Laravel по-русски

Русское сообщество разработки на PHP-фреймворке Laravel.

Ты не вошёл. Вход тут.

#1 18.07.2015 22:16:27

Donika
Откуда: Odessa
Сообщений: 6

Пару вопросов от новичка

Добрый день. Только начал свое знакомство с фреймворком. И есть пару вопросов.
1) Как я понял в прыдудущих версиях были сразу готовые роуты, контроллеры и миграции для User и auth а тут нет.
2) Подключил базу(она у меня на digital ocean droplet и там установлена vesta) установил debuger panel https://github.com/barryvdh и вываливаются ошибки
Cannot add listen to Queries for Laravel Debugbar: SQLSTATE[28000] [1045] Access denied for user 'homestead'@'localhost' (using password: YES)
/home/admin/web/default.domain/public_html/vendor/barryvdh/laravel-debugbar/src/LaravelDebugbar.php#316
Exception
SQLSTATE[28000] [1045] Access denied for user 'homestead'@'localhost' (using password: YES)
/home/admin/web/default.domain/public_html/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Database/Connectors/Connector.php#50

причем тут homestead если у меня оно не на homestead. И в конфиг/database.php у меня другие подключения   Нет ли у laravel своей дебаг панели какой то как у YII, CakePHP и прочих?

3) Есть ли у ларавеля что-то вроде GII как у YII или как у кейка bake cake - создание моделей, контроллеров и вьюх на основе того, что есть в базе данных.

4) в конфиге базы данных должно быть 'host'      => env('DB_HOST', 'localhost') так? или без env? а просто 'host' => 'localhost', ?

Изменено Donika (18.07.2015 22:22:15)

Не в сети

#2 20.07.2015 12:04:32

Re: Пару вопросов от новичка

1) да. это называют authentication scaffolding. не знаю, где его берут в 5.1, я копирую из проектов на 5.0. там всё просто, пара контроллеров с трейтами, несколько видов, две таблички в миграциях. может пакет есть какой-нибудь, который это всё автоматом создаёт.
2) где-то что-то в настройках, смотри в .env. у всех работает без проблем.
3) не совсем понял. что-то типа http://laravelsd.com/ ? если имеется в виду scaffolding для админской части, есть генератор админок от sleeping-owl. в продакшен я бы такое не запустил, но чтобы по-быстрому что-то редактировать на разрабатываемом проекте - сойдёт.
4) env берёт параметры из .env. понимаешь, большинство работает с несколькими копиями проекта - локальная, стейджинг, продакшен. соответственно настройки окружения у них разные - их и выносят в .env, который заигнорен в гите. ещё такой момент, что парсинг текстового файла на каждый запрос - неудачная идея, поэтому функцию env() используют только в конфигах - в этом случае на продакшене php artisan config:cache закэширует то что прописано в .env и перечитываться этот файл не будет. соответственно на стейдже и локале производительность не так важна и там конфиги не кэшируются и .env можно править и сразу видеть результаты.

ещё непосредственно с дебагбаром есть такой момент что он отключается при исполнении консольных команд, поэтому config:cache закэширует ему значение enabled=false. поэтому когда конфиг кэширован, дебагбар всегда оказывается отключен.

Не в сети

#3 23.07.2015 00:20:23

Donika
Откуда: Odessa
Сообщений: 6

Re: Пару вопросов от новичка

1.c .env разобрался
2.с дебагером так совсем и не понял, есть ли стандартный ларавелевский дебаг панель как у УИИ, Кейка, Зенда и прочих? или только нужно ставить этот плагин?
3. Последний и самый важный вопрос, любой сайт начинается с админки, так вот... как тут обстоят дела с аутентификацией? Я так понимаю для начала мне нужен роут аля /admin который будет направлять на контроллер какой нибудь админский ,перейдя во вьюху который будет запрашивать логин и пассворд и если ввели верно то переходим в admin.blade.php в нем будет у нас сайдбар в котором будут разные разделы типа Записи, категории и т.д.
Если не затруднит направьте куда копать для создания сего чуда.
Спасибо.

Не в сети

#4 23.07.2015 00:39:14

Donika
Откуда: Odessa
Сообщений: 6

Re: Пару вопросов от новичка

http://laravel.com/docs/5.1/authenticat … throttling просто тут говорится о том, что есть готовый класс который работает с таблицей юзер, что там есть мыло и ремембер токен...
а как мне создать таблицу исходя из данных этой модели? smile

update

public function up()
    {
        Schema::create('users', function (Blueprint $table) {
            $table->increments('id');
            $table->string('name', 255);
            $table->string('image', 255);
            $table->string('password', 255);
            $table->string('email');
            $table->rememberToken();
            $table->timestamps();
        });
    }

создал такую миграцию и запустил, создалась табличка в базе, по идее этого должно хватить smile

Изменено Donika (23.07.2015 00:48:22)

Не в сети

#5 23.07.2015 13:16:13

Donika
Откуда: Odessa
Сообщений: 6

Re: Пару вопросов от новичка

update.
По поводу аутентификации доступа юзеров к тем или иным контроллерам и методам, использовать в таблице users поле role?
Или есть что-то похожее на RBAC http://www.yiiframework.com/doc-2.0/gui … ntrol-rbac . Будут отдельные таблицы где каждый пользователь наследует роли другого и используется иерархия
есть admin который может делать все
есть moderator который может добавлять и редактировать (родитель админ)
и т.д.

Суть одна, доступ к элементам админ панеле.

Не в сети

Подвал раздела