Laravel по-русски

Русское сообщество разработки на PHP-фреймворке Laravel.

Ты не вошёл. Вход тут.

#1 13.04.2023 14:53:25

Проблема с подключением laravel 10 к mysql

Здравствуйте.

Проблема с подключением laravel 10 к mysql, причем до этого раз 5 устанавливал локально (sail/docker/ubuntu) laravel 10 и все работало и подключалось корректно.

sail artisan db выдает ошибку:

  mysql: [Warning] Using a password on the command line interface can be insecure.
ERROR 2003 (HY000): Can't connect to MySQL server on '127.0.0.1:3306' (111)

   Symfony\Component\Process\Exception\ProcessFailedException 

  The command "'mysql' '--host=127.0.0.1' '--port=3306' '--user=root' '--password=12345' '--default-character-set=utf8mb4' 'shop'" failed.

Exit Code: 1(General error)

Working directory: /var/www/html

Output:
================


Error Output:
================

  at vendor/symfony/process/Process.php:267
    263▕      */
    264▕     public function mustRun(callable $callback = null, array $env = []): static
    265▕     {
    266▕         if (0 !== $this->run($callback, $env)) {
  ➜ 267▕             throw new ProcessFailedException($this);
    268▕         }
    269▕ 
    270▕         return $this;
    271▕     }

      +13 vendor frames 

  14  artisan:35
      Illuminate\Foundation\Console\Kernel::handle()
  

При создании миграции sail artisan migrate вылетает такая ошибка:

    SQLSTATE[HY000] [2002] Connection refused (Connection: mysql, SQL: select * from information_schema.tables where table_schema = shop and table_name = migrations and table_type = 'BASE TABLE')

  at vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Database/Connection.php:793
    789▕         // If an exception occurs when attempting to run a query, we'll format the error
    790▕         // message to include the bindings with SQL, which will make this exception a
    791▕         // lot more helpful to the developer instead of just the database's errors.
    792▕         catch (Exception $e) {
  ➜ 793▕             throw new QueryException(
    794▕                 $this->getName(), $query, $this->prepareBindings($bindings), $e
    795▕             );
    796▕         }
    797▕     }

      +38 vendor frames 

  39  artisan:35
      Illuminate\Foundation\Console\Kernel::handle()

Кэш чистил, перезагружал, менял данные в файлах .env и config/database.php с 127.0.0.1 на localhost, а также с паролем, без пароля.

Куча вариантов нагуглил решения схожих проблем, но ни одно не подошло мне.
Может есть у кого какие идеи?


Файл .env сейчас такой:

DB_CONNECTION=mysql
DB_HOST=127.0.0.1
DB_PORT=3306
DB_DATABASE=shop
DB_USERNAME=root
DB_PASSWORD=12345

Файл config/database.php сейчас такой:

'mysql' => [
            'driver' => 'mysql',
            'url' => env('DATABASE_URL'),
            'host' => env('DB_HOST', '127.0.0.1'),
            'port' => env('DB_PORT', '3306'),
            'database' => env('DB_DATABASE', 'shop'),
            'username' => env('DB_USERNAME', 'root'),
            'password' => env('DB_PASSWORD', '12345'),
            'unix_socket' => env('DB_SOCKET', ''),
            'charset' => 'utf8mb4',
            'collation' => 'utf8mb4_unicode_ci',
            'prefix' => '',
            'prefix_indexes' => true,
            'strict' => true,
            'engine' => null,
            'options' => extension_loaded('pdo_mysql') ? array_filter([
                PDO::MYSQL_ATTR_SSL_CA => env('MYSQL_ATTR_SSL_CA'),
            ]) : [],
        ],

Не в сети

#2 22.04.2023 17:49:04

Re: Проблема с подключением laravel 10 к mysql

Может кому поможет!

Вопрос я решил удалением всех томов с docker (мне они были ненужны).
Ранее я неверно считал, что команды docker system prune и docker system prune -a сносит все с docker, в том числе и тома (как оказалось нет).
Удаление с docker вышеперечисленными командами + удаление томов командой docker volume rm $(docker volume ls -q) + удаление каталога проекта и чистая установка laravel в новый проект решила вопрос.
Все действия с mysqli доступны (проверил выполнением миграций, входом в бд).

Не в сети

Подвал раздела