Laravel по-русски

Русское сообщество разработки на PHP-фреймворке Laravel.

Ты не вошёл. Вход тут.

#1 29.05.2017 08:20:49

Laravel и php-opcache

Здравствуйте.

Хотелось бы услышать мнение по такому вопросу:

У ларавела свой кэш, будет ли "конфиликтовать" он с php-opcache?
Стоит ли устанавливать php-opcache или нет смысла и ну его от греха подальше?

#2 29.05.2017 08:56:50

Re: Laravel и php-opcache

Конфликтовать не будет.
Я на боевых серверах ставлю всегда.

#3 29.05.2017 09:11:18

есть смысл опкэш включать вообще везде. для продакшена есть дополнительные оптимизации в виде сокращения интервала проверки что пхп файлы изменились (лично я не делаю никогда) и ряд команд artisan, которые сокращают количество работы по бутстрапу фреймворка на каждый запрос – кэш конфига, кэш маршрута, оптимизированный автолоадер, сборка в один файл часто используемых классов проекта и фреймворка…

#4 29.05.2017 11:14:34

1. У ларавела свой кэш, будет ли «конфиликтовать» он с php-opcache?

opcache это совершенно другой механизм. Это не файловый кэш или кэш данных в памяти — он кэширует скрипты (.php) и только. Едва ли он может конфликтовать с чем-то либо (за исключением того, что изменившейся файл на диске может быть не сразу обновлён в памяти, что может быть критично для проектов, которые хранят какие-то данные в виде скриптов PHP, но для этого есть настройка).

1. сборка в один файл часто используемых классов проекта и фреймворка…

Какой смысл подобной оптимизации, особенно с opcache? Она не даёт выгружать неиспользуемые файлы, т.к. вместо многих мелких скриптов закэширован один большой.

#5 29.05.2017 12:37:02

Proger_XP пишет:

> сборка в один файл часто используемых классов проекта и фреймворка…
Какой смысл подобной оптимизации, особенно с opcache? Она не даёт выгружать неиспользуемые файлы, т.к. вместо многих мелких скриптов закэширован один большой.

не очень большой. по дефолту туда собираются только файлы самого фреймворка, который меняется только при апдейте композером. я думаю если в настройках стоит проверять даты на пхп-файлах на каждый запрос, таким образом экономится под сотню обращений к файловой системе – всё таки классов там вагон. эти обращения тоже обслуживаются из кэша, так что это в общем-то микрооптимизация, но при этом она практически ничего не стоит, так что почему бы и нет.

#6 29.05.2017 13:35:51

1. я думаю если в настройках стоит проверять даты на пхп-файлах на каждый запрос, таким образом экономится под сотню обращений к файловой системе – всё таки классов там вагон.

При нагрузке, под которой нужно считать каждое обращение к ФС (которые, в общем-то, обслуживает ОС из кэша в памяти, не обращаясь к диску), проблемы будут уже совсем в другом (БД и т.д.). Кроме того, в production время обновления есть смысл выставить или в 0 (отключить), либо в 5-10-30 секунд.

1. эти обращения тоже обслуживаются из кэша, так что это в общем-то микрооптимизация, но при этом она практически ничего не стоит, так что почему бы и нет.

Лишняя точка для возникновения проблем — что-то не так слилось вместе и ищи потом. Если есть скрипты на диске, их и надо использовать; overhead на их чтение минимален (относительно других задержек в веб-приложении).

#7 29.05.2017 15:50:59

Спасибо, господа, за подробные ответы - понимание сформировано.

Обновили сегодня до php7 + php-opcache.
И как-то перестало грузиться меню, которое ларавел кэширует...
Чистишь кэш ларавел - первый раз грузит, потом нет.

Совпадение?

#8 29.05.2017 17:25:47

ну проверить недолго – отключить опкэш и посмотреть – если заработает, значит так замечательно обновили smile

#9 01.06.2017 11:45:19

Еще раз спасибо за ответы.

Что-то не то с меню из-за пхп7, на 5 проблем не было...
php-opcache работает без проблем.

Подвал раздела