Русское сообщество разработки на PHP-фреймворке Laravel.
Ты не вошёл. Вход тут.
Есть шаблон допустим:
<!-- Хранится в resources/views/layouts/app.blade.php -->
<html>
<head>
<title>App Name - @yield('title')</title>
</head>
<body>
@section('sidebar')
Это главная боковая панель.
@show
<div class="container" id="area">
@yield('content')
</div>
</body>
</html>
И есть реализация в с формой допустим:
@extends('layouts.app')
@section('title', 'Page Title')
@section('sidebar')
@parent
<p>Это дополнение к основной боковой панели.</p>
@endsection
@section('content')
<form method="POST">...</form>
<div>тут вывожу ошибки если они есть..</div>
@endsection
Если я допустим хочу реализовать это через AJAX, загружается страница, я ввожу данные, через AJAX они отправляются на сервер и если там есть ошибки то я на стороне сервера отрисовываю только то что содержится в файле layouts.app.blade.php, а точнее только то что содержится в секции content, и отправить обратно, а там уже JS заменит содержимое div с id = area на то что пришло, как такое реализовать? как отрисовать только секцию content?
Изменено GTX (23.06.2017 12:55:14)
Изучаю Laravel, до этого дела с фреймворками не имел.
Печальные познания в английском.
Не надо ничего на сервере отрисовывать. Нужно отправить ответ в виде JSON с описанием ошибки, а в JS его поймать и вставить в нужное место.
if (ошибка) {
return response()->json(["success" => false, "message" => "Ошибся маленько!"]);
}
Sergant210, печально, отрисовать не составляет труда, вставить тоже, минимум труда (кода в JS), а по вашему варианту гемороиться с кривым JS.
Proger_XP? так можно это как то сделать? потому что мне на ум приходят какие то совсем костыли, что аж страшно представить.
что то типа в файле реализации подключать еще 1 фал как раз с этой формой, т.е. получается какая то такая хрень:
Реализация шаблона:
@extends('layouts.app')
@section('title', 'Page Title')
@section('sidebar')
@parent
<p>Это дополнение к основной боковой панели.</p>
@endsection
@section('content')
@include('form')
@endsection
А уже в файле form держать эту форму без всяких extends, а в случае необходимости получить форму я просто делаю рендер файла form.
Но это ппц какой то.
печально, отрисовать не составляет труда, вставить тоже, минимум труда (кода в JS), а по вашему варианту гемороиться с кривым JS.
ну кривой он или нет уже зависит от того что его напишет вообще это более разумный вариант чем html гонять туда-сюда
прав, вместо того чтобы держать логику отрисовки и код шаблона сразу на двух сторонах (PHP/JS) лучше на стороне сервера отдавать по AJAX сразу тот же HTML, который генерируется и при обычном запросе, только без обёртки для целой страницы
это тоже неплохой вариант, но есть один немаленький недостаток – все обработчики, которые на форме лежат удалятся вместе с html-ем формы. обычно после отправки возвращается форма с подсвеченными полями и сообщениями об ошибке – так вот если на клиенте работает валидатор (типа jquery.validation) – после такой подмены валидатор на форму можно будет добавлять заново. и вот тут как раз выходит тот самый «кривой код» – потому что в форме уже есть ошибки, о которых валидатор не знает, но добавит свои когда форма будет заполняться пользователем дальше – для того чтобы подружить одно с другим – там столько лапши придётся навешать…
в то же время в ларавеле уже есть валидация форм в виде Form Requests, и у них как раз для случая с использованием аякса уже есть стандартный json-ответ при ошибках валидации – у такого ответа будет код 422 и в теле – json-ответ с идентификаторами полей и текстами ошибок. учитывая что многие плагины-валидаторы стандартно расширяются для отображения ошибок с сервера – мне кажется это самый простой и правильный способ работы с аякс-формами
GTX прав, вместо того чтобы держать логику отрисовки и код шаблона сразу на двух сторонах (PHP/JS) лучше на стороне сервера отдавать по AJAX сразу тот же HTML, который генерируется и при обычном запросе, только без обёртки для целой страницы. Нормальная практика.
Дело в том, что в варианте GTX javascript кода будет не меньше и он будет сложнее:
1. Рендер формы на сервере.
2. Форму нужно переслать на клиент.
3. Нужно распарсить ответ.
4. Всунуть форму в DOM.
Возможные проблемы описал constb.
Мой вариант:
1. Гоним JSON с ошибками на клиент.
2. Вставить сообщение об ошибке в DOM (div id="error").
В итоге не теряем на рендере, на пересылке кода формы (существенно для мобильных) и на распарсивании кода. И если на поля навешаны JS плагины типа bootstrap mask, datetime, select2 и т.п., не надо заново их инициализировать.
Изменено Sergant210 (23.06.2017 17:45:13)
- что то типа в файле реализации подключать еще 1 фал как раз с этой формой, т.е. получается какая то такая хрень:
Я тоже навскидку кроме как отделения формы в отдельный шаблон ничего предложить не могу. Отдаёшь страницу по AJAX — используешь отдельный шаблон, без AJAX — шаблон + шаблон полной страницы.
- но есть один немаленький недостаток – все обработчики, которые на форме лежат удалятся вместе с html-ем формы.
Вообще-то нормальная практика это вешать обработчики не на конкретные элементы страницы, а на всю страницу с селектором. Это позволяет делать любые манипуляции со страницей без потери обработчиков (но, естественно, с потерей данных — $.data()).
js$(document).on('click', 'a#link', function ...) // а не $('a#link').on('click', function ...)
Это если на фронтенде голый jQuery. Если там Backbone или ещё какой-то компонентный фреймворк — то обычно есть метод вроде bind() для перепривязки обработчиков.
- учитывая что многие плагины-валидаторы стандартно расширяются для отображения ошибок с сервера – мне кажется это самый простой и правильный способ работы с аякс-формами
Зависит от того, что используется на фронтенде. В общем случае в PHP во всех отношениях проще отдавать с сервера HTML.
- 1. Рендер формы на сервере.
…не отличается от рендеринга обычной страницы.
- 2. Форму нужно переслать на клиент.
…не отличается от пересылки обычной страницы.
- 3. Нужно распарсить ответ.
Зачем? Получили строку — вставили строку в DOM. Парсит браузер. Быстрее и проще.
- 2. Вставить сообщение об ошибке в DOM (div id="error").
А откуда div’то возьмется? DOM ещё генерировать нужно или собирать из строки, что никак не отличается от серверного рендеринга, только теперь код разбит на две стороны.
- В итоге не теряем на рендере, на пересылке кода формы (существенно для мобильных)
Сколько там список ошибок занимает, байт 500? А сколько баннеров и прочей социальной лабуды на страницах, мегабайта два? На спичках экономите.
@Proger_XP, судя по всему вы вообще не поняли о чём я писал.
// Мой вариант
if (ошибка) {
return response()->json([...]); // или просто return ['errormsg'=>'Ошибка'];
}
// Вариант топикстартера
if (ошибка) {
$html = view('name', $data)->render(); // Тут теряем время
return $html;
}
В случае с пересылкой - пересылается не форма или обычная страница, а маленький json.
Парсить ответ нужно в случае, если приходит страница - на ней нужно найти блок с контентом ($(response).find('div.content')) и только потом его вставить в DOM.
А откуда div’то возьмется?
Изначально есть в форме. См. пост. Просто нужно добавить ему идентификатор или класс. Хотя не обязательно.
Во-первых вставляя просто HTML Разметку, данный вставщик будет минимум кода и он может быть универсальным для многих страниц, т.е. без изменения кода вообще, а там где
div id="error"
надо прописывать эти id
+ мы можем возвращать не ошибки, а на оборот сообщение об успехе, типа регистрация прошла успешно.
Во вторых
$html = view('name', $data)->render(); // Тут теряем время
и много времени теряем?
У каждого свой подход, мне ближе минимизация работы с JS (не отказ и не в ущерб приложению) и больше работы с РНР, по мне он куда надежнее и предсказуем чем JS.
- @Proger_XP, судя по всему вы вообще не поняли о чём я писал.
- В случае с пересылкой — пересылается не форма или обычная страница, а маленький json.
Возьмите полный размер вашей типичной страницы со всеми внешними скриптами включая трекеры, которые загружаются (или запрашиваются) при каждой загрузке страницы клиентом. Затем возьмите размер HTML и размер JSON при ошибках в форме (случай, который по определению возникает не всегда). И посмотрите, сколько % вы экономите в случае с JSON.
Кроме того, не забудьте, что сжатие страниц нивелирует и эту разницу.
А вот 5-10 внешних доменов (addthis, vk, tw, fb, metrika, adwords, …) это 5-10 handshake’ов по 50-500 мс каждый (пусть и параллельно) + процессорное время. Если это не проблема — то смешно говорить о каких-то экономиях на передаче JSON. Зато часть серверной логики по отрисовки оказывается дублированной на стороне клиента.
- $html = view(’name’, $data)->render(); // Тут теряем время
- и много времени теряем?
С точки зрения производительности нужно как можно больше кода выносить на клиент, так как клиентов много, а сервер один. Если приходит 1000 одновременных запросов, то если у вас SPA (страница целиком на JS) и сервер отдаёт только сырые данные, а клиенты каждый сами выстраивают страницу — это здорово разгружает сервер, т.к. он выполняет только половину работы на каждого клиента. С серверным рендерингом будет 1000 циклов отрисовки в дополнение к получению данных.
Другое дело, что такой подход для PHP не особо нативен и потому не очень удобен. Node.js — да, отлично подходит под такой сценарий. у вас шаблоны на JS, код на сервере на JS, на клиенте тоже, разумеется, JS, поэтому код на клиенте использует часть «серверного» кода. Дублирования мало.
А на PHP как ни крути обработка своя, на JS своя. Хорошо если получится шаблоны как-то совместить, но обычно имеется 2 набора шаблонов, 2 набора логики для отрисовки, необходимость как-то подтягивать данные типа языковых строк с сервера (привет, window.language = {...}) и т.д.
Поэтому моё мнение — меньше кода за счёт производительности. Если сайт вырос и серверное рисование создаёт реальные проблемы (что определяется не на глаз, очевидно) — то либо покупается второй сервер, либо вводится кэширование, либо если очень хочется — клиентский рендеринг.
По своему опыту могу сказать, что когда проект упирается в железные ограничения, то обычно проще и надёжнее отмасштабировать новым железом (в добавок получаем резервирование — 2 сервера имеют меньше шансов упасть вместе). Так что быстрая разработка имеет больший приоритет.
@Proger_XP Я тоже загружаю отрендеренную на сервере форму, но только при первичной загрузке. У меня все модальные диалоги редактирования грузятся с сервера. Даже при добавлении новой записи я гружу пустой диалог с сервера. Но я не понимаю, зачем гнать целый диалог с сервера при ошибке валидации, когда пользователь внес некорректные данные и нажал кнопку Сохранить. Достаточно вернуть сообщение об ошибке. В общем, я никого не уговариваю. Нравится такой подход, ради бога. Мне проще передать просто ошибку и её отрисовать, чем перерисовывать весь диалог и переинициализировать плагины полей.