Русское сообщество разработки на PHP-фреймворке Laravel.
Ты не вошёл. Вход тут.
Страницы 1
Добрый день.
Сегодня с утра после прочитанного https://laravel.ru/forum/viewtopic.php?pid=13583#p13583 задумался.
Я ведь как и многие, начинал учить ларавел по видосам Ларакаст. И Джефри там делает запросы прямо в контроллере. Получается это не правильно? как так то?
В связи с этим возникло пару вопросов:
1. У меня есть модель Product в которой и так порядка 15 методов (в основном связи и мутаторы). Если я буду делать как пишет Алексей, то у меня модель конкретно разжирнеет. Разве это нормально?
2) Как быть вот с этим:
/**
* Show the form for editing the specified resource.
*
* @param Product $product
* @return \Illuminate\Http\Response
*/
public function edit(Product $product)
{
return view('product.edit', [
'product' => $product->load('categories', 'variations.combinations', 'carriers', 'images'),
'oldCategories' => $product->categories->pluck('id')->toArray(),
'oldCarriers' => $product->carriers->pluck('id')->toArray(),
'categories' => Category::orderBy('parent_id', 'asc')->get(['id', 'name', 'parent_id']),
'carriers' => Carrier::orderBy('name', 'asc')->get(),
'manufacturers' => Manufacturer::orderBy('name', 'asc')->get(),
'attributes' => Attribute::with(['values' => function($q) {$q->orderBy('sort_order', 'asc');}])->orderBy('sort_order', 'asc')->get(),
'taxes' => Tax::orderBy('name', 'asc')->get(),
'languages' => $this->languages,
'variations' => $product->variations,
'images' => $product->images,
]);
}
Придется каждую модель через конструктор инъектить. Контроллер тогда тоже жирным станет. Мне эти моменты не понятны. Буду признателен если ктонибудь мне это объяснит.
Спасибо.
Т.к. ты сослался на мои слова, давай я начну. У тебя контроллер выглядит неплохо только потому, что запросы очень простые. В более крупном проекте ты сам поймешь, что запросы необходимо выносить. Увидишь полностью засранный контроллер, который невозможно прочитать и сам начнешь создавать skinny controllers.
Что, если вместо Сarrier::orderBy('name', 'asc')->get(), у тебя будет что-то такое:
$this->whereHas('publication', function ($q) {
$q->where('user_id', auth()->id());
})
->where(function ($q) {
$q->whereHas('comments', function ($q) {
$q->where('read', false)
->where('user_id', '<>', auth()->id());
})
->orWhere('read', false);
})
->count();
А это относительно простой запрос. Есть код с несколькими if/else, работой со связями в update методах, скоупами с параметрами и т.д.
Джефри так делает, потому что это простой способ показать новичку как работать с Laravel. По этой же причине в контроллерах работают с валидацией, с данными, curl, файлами, кто-то даже с представлениями работать умудряется. Это нарушает принцип единственной ответственности (single responsibility principle) и сам шаблон проектирования MVC.
В некоторых уроках учат кодить прямо в файлах маршрутов, но это не значит, что ты должен это делать в реальном приложении. Минус этого подхода к обучению в том, что большинство людей дальше просмотра кастов не учатся и делают проекты клиентам с помощью копипасты с использованием плохих и/или устаревших практик. До сих пор помню проект, в котором человек воротил код прямо в маршрутах. В итоге, клиент потерял время и дважды потратил деньги, потому что такое "приложение" поддерживать вообще нереально. Видел и проекты с контроллерами в несколько тысяч строк, на поддержку которых клиенты не могут найти разработчика, ибо с этим кодом соглашаются работать только копеечные индусы.
На счет контейнера. Ты можешь не внедрять зависимости через контейнер, а использовать фасады. На эту тему были споры, когда Отвелла закидали камнями за использование фасадов, после чего в коде новых примеров в документации он стал показывать уже использование IoC. Я внедряю через контейнер, хотя и с фасадами можно работать примерно также, они мокаются и т.д.
Давайте обсудим.
Изменено AlexeyMezenin (07.08.2017 11:07:24)
А давайте рассмотрим и обсудим как вариант хорошей практики репозиторий.
Вот например в данном пакете вся логика запросов лежит в нем https://github.com/bestmomo/laravel5-3- … positories
А его уже как зависимость вставлять в контроллер.
В случае ТС если ему скажем нужно заполнить меню которое на многих страницах одинаковые категории из БД, то лучше это сделать в ViewComposer. А в контроллере редактирования продукта выбирать только продукт и то что с ним связано и нужно для редактирования, скажем его атрибуты и картинки. И все это можно сделать одним вызовом метода репозитория типа $repo->getProductFullInfoForEdit(). Ну а ORM запрос к БД уже внутри класса репозитория.
PS. Я сам конечно только учусь
В двух словах повторю свое мнение, озвученное в соседней ветке. Используешь Eloquent - репозиторий является лишней абстракцией, пишешь сырые запросы или используешь Query Builder без моделей - используешь репозиторий.
Изменено AlexeyMezenin (07.08.2017 11:06:10)
- А это относительно простой запрос. Есть код с несколькими if/else, работой со связями в update методах, скоупами с параметрами и т.д.
С этим все понятно. А если запрос простой типо выбрать все и отсортировать, то его тоже в моделях оформлятьь методом типо PHPpublic function getAllWithOrderBy($field, $type = 'asc'){/*...*/};
или всетаки можно оставить запрос в контроллере как у меня в коде с Carrier-ом?
- Джефри так делает, потому что это простой способ показать новичку как работать с Laravel. По этой же причине в контроллерах работают с валидацией, с данными, curl, файлами, кто-то даже с представлениями работать умудряется. Это нарушает принцип единственной ответственности (single responsibility principle) и сам шаблон проектирования MVC. В некоторых уроках учат кодить прямо в файлах маршрутов, но это не значит, что ты должен это делать в реальном приложении. Минус этого подхода к обучению в том, что большинство людей дальше просмотра кастов не учатся и делают проекты клиентам с помощью копипасты с использованием плохих и/или устаревших практик. До сих пор помню проект, в котором человек воротил код прямо в маршрутах. В итоге, клиент потерял время и дважды потратил деньги, потому что такое «приложение» поддерживать вообще нереально. Видел и проекты с контроллерами в несколько тысяч строк, на поддержку которых клиенты не могут найти разработчика, ибо с этим кодом соглашаются работать только копеечные индусы.
Спасибо за разъяснение. теперь понятно почему так делают.
- На счет контейнера. Ты можешь не внедрять зависимости через контейнер, а использовать фасады. На эту тему были споры, когда Отвелла закидали камнями за использование фасадов, после чего в коде новых примеров в документации он стал показывать уже использование IoC. Я внедряю через контейнер, хотя и с фасадами можно работать примерно также, они мокаются и т.д.
Мне вот только одно непонятно. У меня в примере используется 5 моделей. если сделать так, то это будит нормально?
/**
* @var Product
*/
public $product;
/**
* @var Category
*/
public $category;
/**
* @var Manufacturer
*/
public $manufacturer;
/**
* @var Tax
*/
public $tax;
/**
* @var Carrier
*/
public $carrier;
/**
* BackendProductController constructor
*
* @param Product $product
* @param Category $category
* @param Manufacturer $manufacturer
* @param Tax $tax
* @param Carrier $carrier
*/
public function __construct(Product $product, Category $category, Manufacturer $manufacturer, Tax $tax, Carrier $carrier)
{
parent::__construct();
$this->product = $product;
$this->category = $category;
$this->manufacturer = $manufacturer;
$this->tax = $tax;
$this->carrier = $carrier;
}
А если запрос простой типо выбрать все и отсортировать, то его тоже в моделях оформлятьь методом
Да, потому что это тоже работа с данными. Плюс, этот метод можно будет использовать в нескольких контроллерах (DRY) и при внесении изменений в код ты его будешь менять только в одном месте.
Если сделать так, то это будит нормально?
Да, только непонятно зачем ты вызываешь parent::__construct()
Есть ещё такой интересный подход.
- Да, потому что это тоже работа с данными. Плюс, этот метод можно будет использовать в нескольких контроллерах (DRY) и при внесении изменений в код ты его будешь менять только в одном месте.
- Да, только непонятно зачем ты вызываешь parent::__construct()
У меня есть общие методы для всех контроллеров типо этих
/**
* Get configuration
*
* @param null $file
* @return mixed
*/
public function getSettings($file = null)
{
if(is_null($file))
{
return Config::all();
}
return Config::get($file);
}
/**
* Set value to config
*
* @param $file
* @param array $values
*/
public function setSettings($file, array $values = [])
{
Config::write($file, $values);
}
/**
* Determine current shop
*
* @param null $value
* @return \Illuminate\Database\Eloquent\Model|mixed|null|static
*/
public function getCurrentShop($value = null)
{
$host = str_replace('www.', '', request()->getHost());
$shop = Shop::where('domain', $host)->first();
if(is_null($value))
return $shop;
return $shop->{$value};
}
Которые находятся в BackendBaseController, а все остальные контроллеры наследуют его.
Страницы 1