Laravel по-русски

Русское сообщество разработки на PHP-фреймворке Laravel.

Ты не вошёл. Вход тут.

#1 16.11.2017 22:08:27

TrueKanonir

SaaS

Добрый вечер.
Хочу попробовать сделать какой нибудь SaaS (т.к. ни разу такие не писал), что то типо shopify или tiu ru или crm.
Большенство пишутся на рельсах, но тк в рельсах нет опыта, попробую на ларе.
Хотелось бы прояснить несколько вопросов:
1) как быть с конфигами?
Путем гуглегия понял, что можно перезаписывать файлы конфига на каждом реквесте. Но мне кажется это не нормально. Думаю может лучше так: отнаследовать класс Application, и назначать путь к конфигам каждого проекта, а название проекта брать из урла config/$projectName/app.php, services.php...
2) База данных.
Собираюсь сделать так: добавить к каждой таблице project_id. При большем кол-стве данных в базе, не будит ли это замедлять работу?

Вроде пока только эти вопросы возникли. Будит круто услышать ваше мнение.
Спасибо.

#2 16.11.2017 23:05:01

Re: SaaS

[QUOTE]Собираюсь сделать так: добавить к каждой таблице project_id. При большем кол-стве данных в базе, не будит ли это замедлять работу?[/QUOTE]

Очевидно — будет.
Я делал так-же, ко всем моделькам еще глобальный скоуп добавил (по аналогии с SoftDelete).

[QUOTE]
1) как быть с конфигами?
Путем гуглегия понял, что можно перезаписывать файлы конфига на каждом реквесте. Но мне кажется это не нормально. Думаю может лучше так: отнаследовать класс Application, и назначать путь к конфигам каждого проекта, а название проекта брать из урла config/$projectName/app.php, services.php…
[/QUOTE]

А как тогда с гитом будешь это все совмещать? Если проекты можно добавлять автоматически, как-то не очень выходит.
Я конфиги держал в БД и при бутстрапе проекта — перезаписывал (не физически, а устанавливал новые значения во время исполнения).
По нагрузке — не парился, в моем случае это было позволительно.

Изменено covobo (16.11.2017 23:08:44)

#3 16.11.2017 23:22:59

TrueKanonir

Re: SaaS

1. Очевидно — будет.Я делал так-же, ко всем моделькам еще глобальный скоуп добавил (по аналогии с SoftDelete)

Ага, с этим все понятно.

1. А как тогда с гитом будешь это все совмещать? Если проекты можно добавлять автоматически, как-то не очень выходит.

Об этом я как то и не подумал)

1. Я конфиги держал в БД и при бутстрапе проекта — перезаписывал (не физически, а устанавливал новые значения во время исполнения).По нагрузке — не парился, в моем случае это было позволительно.

Хотелось бы найти золотую середину что б не было сильной нагрузки.

Спасибо за ответ!

Тогда можно оставить все конфиги, некоторые значения перенести в базу (таймзона, локаль, сервисы), и как то заставиь лару чекать эти значения из таблици каждого проекта.

Изменено TrueKanonir (16.11.2017 23:24:03)

Подвал раздела