Может войдёшь?
Черновики Написать статью Профиль

Интервью с Jeffrey Way (2013)

перевод

Если вы читаете наш сайт какое-то время, то вы знаете, кто такой Джеффри Вэй. Он — миф и легенда, первый человек в развитии сайта Nettuts+ и влиятельный голос в сетевом сообществе разработчиков. И сейчас он энергично берется за обучающие он-лайн курсы на Tuts+.

Нам захотелось поймать Джеффри и узнать, как же проходит его очередное большое приключение. Давайте выясним это.

Вопрос: Читатели хотят знать, где же на самом деле Джеффри Вэй?

«В этом году большая часть моей энергии было вложено в обучающую программу Tuts+ Premium, и я действительно горжусь тем, чего мы достигли.»

Я всё еще с вами! Просто решил немного изменить свои приоритеты. После создания и поддержки Nettuts+ в течение пяти лет я понял, что достиг границ того, чему я был способен обучаться в этой работе. Оставаться где-либо очень долго редко является хорошей идеей, поэтому я решил уйти в отставку как редактор, и взамен сфокусировать свое внимание на других проектах.

В последнем году большая часть моей энергии было вложено в обучающую программу Tuts+ Premium, и я действительно горжусь тем, чего мы достигли. Хотя было сложно, сейчас мы уже исправно публикуем более 25 новых курсов ежемесячно. Мы создаем уроки обо всём, начиная с разработки для WordPress и заканчивая Yeoman, Ember и тестированием фреймворка Laravel. Как я иногда дразнюсь: если вам нравится Dreamweaver, то Lynda.com — отличный выбор. Иначе говоря, чтобы изучать технологии, которые профи используют в ежедневной работе, Tuts+ Premium — действительно фантастический ресурс :)

Вопрос: Вы имеете одно из самых крупных фанатских сообществ, основанного на вашей фантастической работе над Nettuts+. Что вызвало переход к Tuts+?

Как я сказал ранее, по большей части это произошло по моему собственному решению. Жизнь — слишком коротка, чтобы не экспериментировать с новыми идеями и ролями. Поэтому после управления сайтом целых 5 лет подошло подходящее время, чтобы двинуться дальше. Иногда вы должны быть осторожными, чтобы не впасть в рутину.

Тем более, что вместе с вами и Эндрю за штурвалом я почувствовал, что сайт в надежных руках для того, чтобы достичь своего следующего уровня.

Вопрос: Tuts+ фокусируется непосредственно на он-лайн курсах. Как вы видите он-лайн обучение — как дополнение или как подрыв традиционных методов?

«В нашей среде лучшее образование на планете не ограничивается холодными кирпичными сооружениями»

Что особенно хорошо в он-лайн образовании так это то, что оно может быть таким, каким вы захотите его сделать. Традиционное школьное обучение имеет тенденцию навязывать план (чего я никогда не поддерживал, учитывая его цену), но в мире он-лайн обучения вы сам себе хозяин. Вы выбираете свой путь.

Подрывают ли платформы типа Tuts+ традиционные способы обучения? Я бы сказал, что ответ — большое жирное да. Как я писал в Твиттере не так давно по этому поводу: сегодня я не могу представить окружение, где я рекомендовал бы моим будущим детям, что он или она должны посещать университет. Может быть, есть и заслуги социального аспекта у колледжа (хоть и под вопросом), но, несмотря на них, я вижу в нём самый надёжный способ начать свою жизнь с кучей долгов.

Если ваша цель — это именно веб-разработка, то ответ даже более очевиден. В нашей среде лучшее образование на планете не ограничивается холодными кирпичными сооружениями. Образование является широкодоступным и бесплатным по всей Сети. Нам очень повезло, что наше сообщество (веб-разработчиков) является невероятно открытым насчёт всех своих проблем и экспериментов.

Вопрос: Я читал о точках зрения, где люди по разным причинам рекомендовали совсем отказаться от формального обучения и воодушевляли разработчиков использовать Интернет как первичный образовательный ресурс. Находится ли он-лайн образование в той стадии, где мы можем сказать, что любой может легко миновать диплом в Computer Science?

Я думаю, что мы прошли эту точку уже давно. Даже не учитывая невероятную цену за образование, проблема с университетами — эта та же проблема, что и с традиционным школьным обучением: они настаивают на подходе «чесать всех под одну гребенку». Наверное, не каждый восемнадцатилетний будет учиться лучше всего, вставая в восемь утра, сидя в аудитории в 200 человек по 90 минут, а после этого еще и сдавая тесты. Подумайте — о! — может быть, просто существуют способы обучаться, которые не входят в строгие рамки дисциплины в колледже. Вы не «неправильный» от того, что вам не подходит «одноразмерная рубашка».

Хотя на самом деле это всё зависит от того, что вы за человек. Я не в восторге от моего университетского опыта, хотя как-никак мой тип личности гарантировал именно тот опыт, который я получил. Вы можете быть другим. Если вы в состоянии оплатить стоимость обучения — определённо, ничего плохого от него не будет! В этом случае попробуйте его, и используйте платформы наподобие Tuts+ как дополнение.

Вопрос: Существует некая критика насчет он-лайн обучения (некоторая — веская, некоторая — нет). Как вы гарантируете, что курсы, которые вы создаете, предлагают знания современного мира и представляют собой ценность людям, которые их проходят?

Честно говоря, порой это может быть нелегко. Основным принципом для меня было использовать сообщество, в которое я сам полностью вовлечён. Твиттер — то, что надо для этого. Взявшись за лидеров сообщества, я могу быть уверен, что они принесут свой опыт в курсы и в материал, о котором я лично могу быть недостаточно осведомлен.

Если говорить о выборе, какие курсы издавать и какие из них отражают знания современного мира, то это просто приходит с опытом, я думаю. Говоря в общем, я могу часто ссылаться на технологии, которым лично мне интереснее всего обучаться. Это включает всё: от Ember и AngularJS (да, оба) до архитектуры, а также всё, что находится между ними. С этой точки зрения всё просто сводится к выбору разработчика, который больше всего квалифицирован для того, чтобы обучать этим предметам.

Вопрос: Недавно я писал об известной проблеме — как не отставать от развития технологий. Какие ваши мысли по поводу того, как же разработчики могут справляться с быстрыми и постоянными изменениями в развивающемся мире веб-разработки?

Ах, да, и я писал об этих проблемах много раз. Несомненно, наша сфера является самой невероятно сложной индустрией. Я часто отмечал то, что если бы я знал, насколько будет глубока «нора кролика» в начале моей карьеры разработчика, то я не уверен, что взялся бы за это. Полагаю, что с этой точки зрения моя наивность была в то время мне только на руку!

Безусловно, я не хочу разуверять новичков среди слушателей. Я просто рекомендую быть готовыми к долгому пути. Разработка — это не то, что вы решительно выучите за шесть месяцев (несмотря на то, что говорят рекламные ролики). Это непрекращающаяся битва, не слишком отличающаяся от RPG. Понемногу ваши навыки будут расти. Но это медленный процесс. Ключ — любить это дело и никогда не останавливаться, даже когда вы будете переполнены разочарованиями и смятениями.

Вопрос: Вы стали одним из самых больших сторонников Laravel. Что же делает Laravel таким особенным, вызывая у вас пылкую преданность фреймворку?

«Если вы хотите поговорить о настоящем удовольствии от разработки, то я буду счастлив поставить Laravel против любого фреймворка.»

А всё потому, что Laravel делает PHP-разработку интересной! Был период времени, и не так давно, когда PHP и его сообщество считались, за неимением лучшего слова, ненавистными. Казалось, в те дни все шутки сводились к очередной проблеме с «ужастным PHP». Давайте посмотрим, что же нового напишут сегодня о багах в PHP? Хотя некоторые из этих жалоб были обоснованы, истинная правда в том, что большинство того, из-за чего люди ненавидят PHP, имеет небольшой эффект на обычный трудовой день разработчика. По сути, большинство насмешек берет свое начало в дни PHP 4. Язык и сообщество ушли невероятно далеко с того времени. Нечестно продолжать рисовать той же кистью.

Если вы хотите поговорить о настоящем удовольствии от разработки, то я буду счастлив поставить Laravel против любого фреймворка. Вы называете Rails, Django, Express. В Laravel есть всё тоже самое: миграции, Active Record, чистый синтаксис, тестирование, прекрасная маршрутизация и т.д. Каждый Laravel-разработчик знает чувство, когда сложная на вид задача сводится к вызову единственного метода.

Надо сохранить в кэш запрос к базе данных, чтобы улучшить производительность? Вы можете сделать это одной строчкой кода. Хотите работать с очередями без даемона? Laravel безупречно подключит вас к push-очередям через драйвер Iron.io. Ни один существующий фреймворк не сделает этого легче. Что на счет такой вещи, как написание консольных команд для развёртывания приложения? Да, с Laravel мы можем сделать это за секунды, используя собственные команды Artisian и удаленные компоненты.

Причина, почему я такой фанат Laravel — это то, что я неприрывно впечатляюсь его возможностями. Этот фреймворк никогда не подводит.

Вопрос: Кажется, что Laravel и Symfony взяли мир PHP штурмом. Как это повлияет на существующие приложения, основанные на таких фреймворках, как CodeIgniter? Будем ли мы вскоре наблюдать пробел в знаниях разработчиков?

Я думаю, что это не повлияет на такие приложения вообще. Проекты на CodeIgniter могут свободно оставаться на этом пути. Не было приказа, что все приложения должны быть обновлены до какого-то современного фреймворка. Но, конечно, мы будем продолжать наблюдать падение CodeIgniter. Это несомненный факт и именно то, из-за чего я перестал финансировать новые курсы по CI на Tuts+ Premium. Мы заинтересованы в современной разработке, а не в технологиях 2008 года. Какое-то время CodeIgniter был по-своему великолепным, но простая истина в том, что сейчас его время подошло к концу.

Symphony и Laravel — PHP-фреймворки нового поколения.

Вопрос: И всё тот же вопрос, как PHP входит в общую картину, когда так много веб-разработчиков проповедуют преимущества Node.js, Ruby on Rails и Phython с Django? Адаптируется ли PHP к современным требованиям?

«Выбирайте то, что ближе к сердцу и начинайте создавать. Только это важно.»

Может быть, вопрос надо перефразировать так: «Не учитывая тот факт, что так много разработчиков отстаивают более новые языки и фреймворки, почему же PHP продолжает доминировать с 80% долей на рынке?» Наверное, что-то всё-таки было сделано правильно, верно?

Все сводится к тому, что PHP существует очень долгое время. Это не «новая прихоть». Он не очень привлекателен. Но мы создаём на нём свои приложения. Я никогда еще так не радовался тому, что готовит его сообщество и язык.

Но, безусовно, и другие технологии также превосходны. Выбирайте то, что ближе к сердцу и начинайте создавать. Только это важно. Люди слишком сильно фокусируются на позиции «мы против них».

Вопрос: Последний вопрос. Что бы вы хотели сказать всем тем фанатам, которые скучают по вашему присутствию на Nettuts+?

Я всё еще здесь! Следите за мной в Твиттере. Мой ник — @jeffrey_way.

В заключение