Laravel по-русски

Русское сообщество разработки на PHP-фреймворке Laravel.

Ты не вошёл. Вход тут.

#1 31.05.2012 16:11:50

oldeev
Откуда: Lübeck
Сообщений: 28

Artisan

Прошу объяснить, как запустить artisan. Напр., я загрузил фреймворк в какую-то папку (laravel) на  xampp, что дальше? И где бы прочесть, что значит  такая строка  Schema::create('users', function($table) {} ? И вообще, для чего этот artisan. В других фреймворках подобного не встречал.

Изменено oldeev (31.05.2012 16:13:21)

Не в сети

#2 31.05.2012 19:52:13

medar
Откуда: Москва
Сообщений: 36

Re: Artisan

Для начала надо убедиться, что путь до php.exe прописан в PATH .
Затем надо открыть командную строку (cmd.exe) в папке, где находится artisan и запускать php artisan нужная_команда .
Это консольная утилита, которая предназначена для автоматизации рутинных действий. Такие утилиты есть у многих фреймворков.

Если трудности с командной строкой - можно поставить вот этот бандл: http://bundles.laravel.com/bundle/artisan

Артизан не необходим, в целом можно обойтись без него. Бандлы можно скачивать и ставить руками. Ну разве что миграции только им запускать можно, но в простеньком проекте миграции можно и не юзать, создавать таблички в phpmyadmin.

Schema::create('users', function($table) {} - это надо как раз почитать про миграции.

И оффтоп - я бы сменил xampp на что-нибудь, что может создавать домены на локальной машине. Держать все в папках на http://localhost просто неудобно. Да и сидеть в 3.1.9 вечно не будешь. Как вариант я бы предложил http://open-server.ru

Не в сети

#3 31.05.2012 21:09:09

oldeev
Откуда: Lübeck
Сообщений: 28

Re: Artisan

Спасибо. У меня установлена перем. среды PHP_COMMAND, указывает на путь до php.exe. Прошу уточнить по пунктам: надо открыть командную строку cmd.exe и вручную набрать путь к корневой папке своего сайта, и уже далее php artisan ... ?
И насчет open-server : я почитал, и не очень понял преимущества его перед xampp. Еще раз спасибо за советы.

Не в сети

#4 31.05.2012 21:48:56

medar
Откуда: Москва
Сообщений: 36

Re: Artisan

надо открыть командную строку cmd.exe и вручную набрать путь к корневой папке своего сайта, и уже далее php artisan … ?

Да.

shcd c:\xampp\sites\laravel
php artisan ...

не очень понял преимущества его перед xampp

Там можно заводить домены на локальной машине, т.е. делать так, чтобы сайт располагался не в http://localhost/laravel, а в http://laravel.dev. Xampp, wamp и т.п. пакеты такого не умеют, насколько я помню.

Изменено medar (31.05.2012 21:50:37)

Не в сети

#5 01.06.2012 13:47:02

Re: Artisan

  1. И оффтоп — я бы сменил xampp на что-нибудь, что может создавать домены на локальной машине.

А я XAMPP пользуюсь уже несколько лет, очень удобно. Когда-то давно пользовался Денвером, который хосты сам создавал, но потом понял, что это не так уж и нужно — куда удобнее (мне лично) держать все проекты на одном хосте. Правда, в добавок к http://localhost я создал http://devhost, куда и помещаю проекты.

  1. Xampp, wamp и т.п. пакеты такого не умеют, насколько я помню.

Они это умеют, вернее, не они, а Апач — только его httpd.conf надо руками править и дописывать conf<VirtualHost>.

oldeev
Для начала открой shcmd.exe, введи shphp --version, Enter — если вывелась версия PHP, значит %PATH% настроен правильно.

Если так, то Артизан запускается, как написал medar:

shcd \xampp\...\laravel
php artisan bundle:install somebundle

Т.е. сначала переходишь в папку Laravel (только не public, laravel или что-то ещё, а именно корень фреймворка, там, где paths.php и artisan), а затем пишешь shphp artisan <команда>.

Не в сети

#6 01.06.2012 13:48:01

oldeev
Откуда: Lübeck
Сообщений: 28

Re: Artisan

medar пишет:

И оффтоп - я бы сменил xampp на что-нибудь, что может создавать домены на локальной машине. Держать все в папках на http://localhost просто неудобно. Да и сидеть в 3.1.9 вечно не будешь. Как вариант я бы предложил http://open-server.ru

Для medar. Можно, я напишу в личку? Поскольку обсуждение лок. серверов не входит в тематику форума.

Не в сети

#7 01.06.2012 13:49:19

Re: Artisan

  1. Для medar. Можно, я напишу в личку? Поскольку обсуждение лок. серверов не входит в тематику форума.

Во FluxBB нет лички по умолчанию. Можешь создать тему в «Прочем», вполне подойдёт.

Не в сети

#8 01.06.2012 14:16:47

oldeev
Откуда: Lübeck
Сообщений: 28

Re: Artisan

Оказалось, что можно еще проще. В xampp зайти в shell, и сразу оказываешься в c:/xampp. Далее спуститься в свою папку, и плиз.
Документацию надо изучать (это я себе)

Изменено oldeev (01.06.2012 14:20:40)

Не в сети

Подвал раздела