Laravel по-русски

Русское сообщество разработки на PHP-фреймворке Laravel.

Ты не вошёл. Вход тут.

#1 16.07.2013 12:23:53

Помогите запустить скрипт

Добрый день.
Друг скинул мне скрипт на php, который мне нужно запустить. Написан он с помощью laravel.
Я никогда в жизни не использовал никаких фреймворков, да и вообще, мои знания весьма посредственные.
Потому прошу помощи.
Содержание папки, что он скинул на картинке.
Сижу под Windows и в качестве локального сервера использую Xampp.
Что дальше делать, я глубоко без понятия.
Надеюсь на вашу помощь.
2efc121e4f2at.jpg

Не в сети

#2 16.07.2013 12:40:33

Re: Помогите запустить скрипт

Вы думаете что кто-то запустит вам скрипт по картинке?
Да и помощь такого рода, это нужно вам ставить тимвьювер или radmin, открывать доступ к своему компьютеру… Иначе запустить этот скрипт на вашей машине никто не сможет. А вообще, обратитесь к тому, кто вам скрипт скинул…

Не в сети

#3 16.07.2013 12:50:08

Re: Помогите запустить скрипт

devpilgrim
Все дело в том, что он должен работать. Но я не знаю, как настроить для xampp Composer + Laravel.
А это уже ваш профиль.

Не в сети

#4 16.07.2013 13:11:04

Re: Помогите запустить скрипт

Скорее всего там ничего настраивать не нужно.
Положите его в папку локального сервера, затем запустите примерно так http://localhost/public
Если выдаст ошибки — скопируйте и выложите сюда.

Не в сети

#5 16.07.2013 13:19:33

Re: Помогите запустить скрипт

А вообще, это не похоже на то, что мог сделать нормальный разработчик. Судя по файлам — там просто скинут чуть правленый мастер дистрибутив Laravel 4… А еще скорее — даже не правленый… Просто мастер дистрибутив… Ибо не хватаем директории \vendor.
Имхо, подождите день-два, скоро будет статейка как раз для вашего случая…

Не в сети

#6 16.07.2013 13:34:44

Re: Помогите запустить скрипт

Вот ошибки:

Warning: require(D:\Programs\xampp2\htdocs\bootstrap/../vendor/autoload.php): failed to open stream: No such file or directory in D:\Programs\xampp2\htdocs\bootstrap\autoload.php on line 17

Fatal error: require(): Failed opening required 'D:\Programs\xampp2\htdocs\bootstrap/../vendor/autoload.php' (include_path='.;D:\Programs\xampp2\php\PEAR') in D:\Programs\xampp2\htdocs\bootstrap\autoload.php on line 17

Не в сети

#7 16.07.2013 13:39:17

Re: Помогите запустить скрипт

Как я и говорил — это не скрипт — это голый движок Laravel 4.
Что вообще вы хотите от этого яко-бы скрипта?

Не в сети

#8 16.07.2013 14:04:53

shybovycha

Re: Помогите запустить скрипт

@devpiligrim, иcходя из ваших выводов о неправильности проекта, страшно даже подумать насколько некорректна будет статья smile

Коль вы читали Getting Started по laravel, вы бы увидели хотя бы строчку вроде "можно использовать контроллеры вместо замыканий". В туториале-то вся логика написана в замыканиях в конфигурационном файле. А это мягко говоря, плохой стиль программирования. А нормальный человек всю логику ложит в контроллеры. Оные расположены внутри папки app/.

Так что настолько смело судить о "голый-не голый", "скрипт-не скрипт" как минимум дерзко wink

#9 16.07.2013 14:05:52

Re: Помогите запустить скрипт

Разработчик говорит, что все есть. Только в папке app. Контроллеры, модели, все как надо.
Я глянул, так и есть. Теперь опять первоначальный вопрос: как эту всю бадягу запустить?

Не в сети

#10 16.07.2013 14:14:00

Re: Помогите запустить скрипт

  1. Разработчик говорит, что все есть. Только в папке app. Контроллеры, модели, все как надо. Я глянул, так и есть. Теперь опять первоначальный вопрос: как эту всю бадягу запустить?

Хм, странно, почему тогда нет всей структуры? А вы не можете спросить у разработчика как эту его бодягу запустить?
Вообще нужны хоть какие-то данные:

  1. Версия Laravel?
  2. Где директория Vendor?
  3. Где дамп базы?

И развернутую структуру папочки \app можно?

Не в сети

#11 16.07.2013 14:24:55

xelam
writerПисарь
Откуда: Москва
Сообщений: 50
Статей: 2

Re: Помогите запустить скрипт

Как вам уже написали, что нет папки vendor. Устанавливайте  composer (инструкция на сайте  composera ), запускайте composer install. Далее, сервер должен быть настроен на папку public. Все должно работать. И да, если есть база данных, то нужно будет настроить соединение и  залить дамп. Но вы сначала с composer разберитесь.

Не в сети

#12 16.07.2013 14:33:31

Re: Помогите запустить скрипт

xelam пишет:

Но вы сначала с composer разберитесь.

Вряд-ли это получится на не настроенном Xampp... Он ему сейчас будет голову конопатить по поводу public_ssl...
Проще заставить разработчика скинуть всю структуру... Тогда и композер не понадобится...

Изменено devpilgrim (16.07.2013 14:33:46)

Не в сети

#13 16.07.2013 14:45:26

shybovycha

Re: Помогите запустить скрипт

@devpiligrim, структура вся готова, судя по картинке. Composer ставит все необходимые зависимости и тем самым заполняет папчонку vendor.

#14 16.07.2013 14:51:28

Re: Помогите запустить скрипт

shybovycha пишет:

@devpiligrim, структура вся готова, судя по картинке. Composer ставит все необходимые зависимости и тем самым заполняет папчонку vendor.

Я вот только одного не пойму, на фига весь танец с composer если при равных структурах их можно просто передать клиенту? Как обычно - проблемы негров шерифа не волнуют...
ИМХО: Разработчик сделал, передал, вот его и пусть спрашивает по поводу установки.
Ну или курит маны smile Всегда полезно расширять свои познания...

Изменено devpilgrim (16.07.2013 14:52:16)

Не в сети

#15 16.07.2013 14:58:43

Re: Помогите запустить скрипт

@devpiligrim вот из-за такого отношения и появляются недо-программисты на PHP. Проу прощения - наболело.

Все потому что как только какая-то из зависимостей обновится и разработчик решит заюзать новую фичу - на продакшене все повалится.

Точно такая же ситуация и с дампом БД. Дампы давно не нужны. Есть миграции и сиды. Миграции могут привести к громадным конфликтам. Например, у заказчика старая версия кода. Запустил миграцию или сиддинг - данные обновились, ничего не поломалось. Запустил дамп - похерил БД. К тому же, с дампами очень уж много мороки как только встает вопрос отката до какой-то там версии.

Не в сети

#16 16.07.2013 15:17:00

Re: Помогите запустить скрипт

shybovycha пишет:

@devpiligrim вот из-за такого отношения и появляются недо-программисты на PHP. Проу прощения - наболело.

Причем здесь подход и недопрограммисты? Если уж на то пошло, то программист должен был передать заказчику развернутую инструкцию по установке Composer и строку инсталляции приложения, а не то - что сейчас. И вроде приложение есть, и установить его не может заказчик...
Это при таком подходе как раз и плодятся недопрограммисты... Он накидал модулей через композер, подогнал быстренько настройки и скинул все это хозяйство в виде github пакета... Он бы еще заставил прописать заказчика зависимости в composer.json самостоятельно...
Нужно или делать готовый пакет, или настраивать установку 100% из Composer... А так - полный винегрет...

Изменено devpilgrim (16.07.2013 15:17:08)

Не в сети

#17 16.07.2013 15:51:36

Re: Помогите запустить скрипт

Ну, у меня все теперь запустилось. Поюзал командную строку и все подтянулось.
Теперь работает. Слава яйцам.

Не в сети

#18 16.07.2013 18:35:46

Re: Помогите запустить скрипт

@devpiligrim, Причем здесь подход и недопрограммисты?

Выбранный навскидку подход к решению конкретно поставленной задачи очень четко характеризует опытность программиста и качество решения им задач в целом. Говорю с высоты личного опыта.

Если программист выбирает писать велосипед - не стоит нанимать его - не оберешься проблемм с его "гениальными решениями". Если программист осознанно выбирает подход "все в одном файле!" - не стоит нанимать его - проект не сможет развиваться; любое телодвижение создаст кучу проблемм. Если программист делает проект и публикует его хотя бы на github - это уже говорит о том, что он как минимум знает что такое и умеет применить систему контроля версий и не боится показать свой код публике.

Создание инструкций по установке вообще - стезя менеджеров. Но коль ничего сложного в установке нету - можно накинуть пару строк. Например, в файлике README. На картинке оный присутствует.

Товарищ, вам не кажется что вы слишком много беретесь судить по слишком малому количеству информации? Умерьте свой пыл и учите best practices!

Не в сети

#19 16.07.2013 18:48:23

Re: Помогите запустить скрипт

shybovycha пишет:

Товарищ, вам не кажется что вы слишком много беретесь судить по слишком малому количеству информации? Умерьте свой пыл и учите best practices!

Насколько я понял по тому как Вы реагируете - вы и есть тот самый обсуждаемый программист.
Честно говоря я даже не понимаю Вашей горячности. Вы передали клиенту проект в виде, который не понятен оному. На сколько я понимаю, не потрудились даже толком объяснить что и как делать с Вашим творением, так чего вы хотите? Хвалебных дифирамбов?
Их нет у меня для Вас...
А насчет указаний что и как мне делать, что умерять, что учить - это, простите за прямоту, не ваше дело. Да и дорасти нужно или заслужить мое уважение, чтобы такие указания давать...

Изменено devpilgrim (16.07.2013 18:48:31)

Не в сети

#20 16.07.2013 19:35:35

Re: Помогите запустить скрипт

devpiligrim пишет:

На сколько я понимаю, не потрудились даже толком объяснить что и как делать с Вашим творением, так чего вы хотите? Хвалебных дифирамбов?

Менеджер и клиент - разные вещи. Это - раз. Потрудиться-потрудился. До трех утра трудился. Результат - в виде рабочего проекта и файлика readme. Это-два.

Да, позжее переписал файлик и просто слил в него набор комманд консоли для развертывания проекта с нуля - заменил ими набор ссылок на ресурсы laravel и composer. Но это тут не при чем.

devpiligrim пишет:

Да и дорасти нужно или заслужить мое уважение, чтобы такие указания давать...

Мое резюме и исходники вполне доступны на просторах интернетов.

Отвержение Ценных Указаний (ЦУ) обычно присуще школьникам или по крайней мере не очень разумным индивидуумам.

Почему я вам даю эти самые ЦУ? Да достаточно просто глянуть какие советы вы дали топик-стартеру на вопрос как развернуть приложение на laravel?:

  • подождите день-два, скоро будет статейка как раз для вашего случая…

  • спросить у разработчика как эту его бодягу запустить

  • [достать] хоть какие-то данные:
    1) Версия Laravel?
    2) [Где] директория Vendor?
    3) [Где] дамп базы?
    И развернутую структуру папочки \app

  • заставить разработчика скинуть всю структуру

  • пусть спрашивает по поводу установки. Ну или курит маны

Для сравнения возьмем пост товарища:

xelam пишет:

Устанавливайте  composer (инструкция на сайте  composera ), запускайте composer install. Далее, сервер должен быть настроен на папку public. Все должно работать. И да, если есть база данных, то нужно будет настроить соединение и  залить дамп.

Разницу видите? Ваших около десятка постов ни о чем против одного двухстрочного постика, полностью решающего проблемму ТС и отвечающего на его вопрос.

Цитируя персонажа Барни Стинсона, я буду ждать твоего письма с извивнениями!

Не в сети

#21 16.07.2013 20:33:58

Re: Помогите запустить скрипт

shybovycha, вот не пойму, что Вам не нравится?
То, что Вы не смогли объяснить менеджеру как поставить скрипт?
Или то, что я задал наводящие вопросы?
Или вы считаете что я должен знать кто вы, кто у вас менеджер, его уровень знаний??
Например ответ xelamа будет для обычного человека заказавшего у вас сайт чем-то вроде для вас:

 clrf pclath
 bsf pclath, 2
 andlw 0xF
 addwf pcl, f
 retlw SEG_A + SEG_B + SEG_C + SEG_D + SEG_E + SEG_F
 retlw SEG_B + SEG_C
 retlw SEG_A + SEG_B + SEG_D + SEG_E + SEG_G
 retlw SEG_A + SEG_B + SEG_C + SEG_D + SEG_G
 retlw SEG_B + SEG_C + SEG_F + SEG_G
 retlw SEG_A + SEG_C + SEG_D + SEG_F + SEG_G
 retlw SEG_A + SEG_C + SEG_D + SEG_E + SEG_F + SEG_G
 retlw 0

Вроде и понятно что не послали, но и что имели в виду — тоже не понял…

Ладно посыпаю голову пеплом и впредь буду считать всех ваших клиентов которые требуют помочь установить им ваши поделки по скриншоту — супер мега продвинутыми гуру способными без статьи на пару сотен строк установить композер и заставить его работать, а еще настроить mcrypt & open_ssl, если они не включены в сборке WAMP…

Вы довольны?

Не в сети

#22 16.07.2013 22:35:40

Re: Помогите запустить скрипт

devpiligrim пишет:

вот не пойму, что Вам не нравится?

Мне не нравится что вы не видя кода высказались о разработчике и о всем проекте:

devpiligrim пишет:

А вообще, это не похоже на то, что мог сделать нормальный разработчик. Судя по файлам — там просто скинут чуть правленый мастер дистрибутив Laravel 4… А еще скорее — даже не правленый… Просто мастер дистрибутив…

А еще мне не нравится что вы лезете давать ответы на вопрос, в котором совершенно не компетентны.

devpiligrim пишет:

То, что Вы не смогли объяснить менеджеру как поставить скрипт?

Читайте внимательнее: я дал ссылки на руководства; с подписью "сделай как там, сделай как здесь". Вообще, что я да как объяснял к теме не относится. Никак.

devpiligrim пишет:

как поставить скрипт

Еще один пример вашей некомпетентности: как развернуть проект. Скрипты во-первых, не ставятся. Их достаточно скопировать и/или запустить. А во-вторых, проект - это не только скрипты, но и БД, и конфиг сервера.

devpiligrim пишет:

Или вы считаете что я должен знать кто вы, кто у вас менеджер, его уровень знаний??

Я упомянул что клиент - это не менеджер только потому, что клиенту поставляется всегда исключительно готовый продукт. Как он вводится в эксплуатацию его не должно волновать. И это приводит нас к следующему: ТС не есть клиент уже потому, как задал вопрос на этом форуме. Что говорит как минимум о том, что уважаемый ТС знает что такое веб-сервер и что его нужно настраивать.

Это приводит нас к следующему выводу: ваш вроде как сарказм с ассемблерной вставкой (которую, как вы совершенно верно подметили, мне не понять) совершенно бесмыссленен. Возможно вы даже умеете применять когда необходимо знания низкоуровневого программирования - подтверждения сему я не видел и не ищу. Но пожалуйста, прежде чем лезть со своими ярыми советами в иных отраслях IT, хотя бы подумайте: а хоть какая-то польза от высказывания будет?

devpiligrim пишет:

Ладно посыпаю голову пеплом и впредь буду считать всех ваших клиентов...

Вы довольны?

Я не недоволен жизнью. Но я обижен вашм невежеством.

Не в сети

#23 16.07.2013 22:46:59

Re: Помогите запустить скрипт

Ба, такого на этом форуме ещё не было. А в чём devpilgrim так провинился, что вы его критикуете? Категоричность суждений как раз и говорит об опытности разработчика. Нет никаких догм, чем больше опыт — тем лучше это понимаешь. Это лишь инструменты и применять их можно и нужно по разному.

  1. Да, позжее переписал файлик и просто слил в него набор комманд консоли для развертывания проекта с нуля — заменил ими набор ссылок на ресурсы laravel и composer.

Странные вещи вы говорите. Я почему-то всегда считал, что если клиент (или менеджер клиента, или кто угодно) платит достойные деньги за проект, то дело разработчика — предоставить ему всё для безболезненной установки, а то и настроить его собственный сервер. Набор инструкций для терминала и ссылок на ресурсы по Laravel (кто разработчик — вы или клиент?) — это, возможно, подходит для проектов, когда стоимость часа разработчика не позволяет ему даже подготовить проект к сдаче. Но разве в таких проектах приходится говорить о правилах проектирования, «замыкания — зло», «MVC — наше всё» и других высших материях?

  1. а хоть какая-то польза от высказывания будет?

Честно говоря, по-моому пользы от ваших последних высказываний ещё меньше. Если у вас в жизни всё хорошо — кто вас может обидеть?

Давайте будем конструктивны. Даже если пост xelam был наболее информативным, это не значит, что все остальные — дураки.

Не в сети

#24 16.07.2013 23:01:34

Re: Помогите запустить скрипт

Proger_XP пишет:

Ба, такого на этом форуме ещё не было. А в чём devpilgrim так провинился, что вы его критикуете?

Не надо за меня заступаться smile
Кое в чем я действительно не прав, вот не успел развить дар экстрасенса, подумал по первому посту что на той стороне паренек лет 16-18 который заказал у злого дядьки программиста "скрипт" для крутейшей странички Васи Пупкина, а оказалось там гуру который может все, правда не знает как...
Ладно проехали, shybovycha и Fantom3D скорее всего действительно еще молодые и горячие ребята, а shybovycha обидно что его немного покритиковали, причем не за код. Ничего, лет через 10 обтешется, поймет, что о программисте судят не только по коду и наверняка даже больше не по коду, а по умению этот код подать smile

Изменено devpilgrim (16.07.2013 23:01:41)

Не в сети

#25 17.07.2013 00:08:59

Re: Помогите запустить скрипт

Proger_XP пишет:

А в чём devpilgrim так провинился, что вы его критикуете?

См. пост аккурат перед вашим.

Proger_XP пишет:

Категоричность суждений как раз и говорит об опытности разработчика.

Неужто? Это не категоричность, а скорее беспочвенная недо-критика. С таким же успехом по знаку зодиака писателя можно судить о содержании его последней книги. За подробностями - опять-таки, см. весь топик. С начала и до ответа @xelam.

Proger_XP пишет:

Нет никаких догм, чем больше опыт — тем лучше это понимаешь.

Есть как минимум "правила хорошего тона", с позволения сказать. И как максимум - Coding Standards и Best Practices.

Proger_XP пишет:

Это лишь инструменты и применять их можно и нужно по разному.

Очень, честно, очень порадовала фраза smile Осциллограф - тоже инструмент. Как и микроскоп. И действительно, никто не запрещает ими забивать гвозди в ящики с помидорами. Но почему же никто таким не занимается?.. </sarcasm>

anyone пишет:

бла-бла-бла ты не дал инструкцию

Черт, да сколько можно? В три часа утра, когда спать остается чуть более четырех часов до еще одного рабочего дня, как-то не сильно уж охотно писать ридми. На следующий же день сервер был развернут - все в мармэладе! Сколько можно копать эту тему?!

Proger_XP пишет:

Давайте будем конструктивны. Даже если пост xelam был наболее информативным, это не значит, что все остальные — дураки.

Веееерно, но все же толк в этой теме есть только от одного поста. Посему, действительно, давайте будем конструктивны - удалим все сообщения кроме единственного полезного ответа! Не, серьезно, это действительно очень даже неплохое предложение!

devpiligrim пишет:

Ничего, лет через 10 обтешется, поймет, что о программисте судят не только по коду и наверняка даже больше не по коду, а по умению этот код подать

Мы с вами живем в разных мирах IT. Там, где работаю уж не первый год я - закон один: пиши хороший код или не пиши вообще. В отличие от одноразовых проектов вроде создания какого-нибудь прибора, скажем, во многих отраслях IT есть такое понятие как развитие. И это не переделывание всего проекта с нуля для выпуска очередной версии - ни в коем случае! Это модификация системмы таким образом, чтобы сохранилась работа продакшена и все данные и открытые сессии пользователей.

Поясню проще: в вашем понятии проект - это собрались, сварганили автомобиль и пустили на конвейер. И несколько лет выпускаем если не абсолютно одинаковые, то с минимальными отличиями модели автомобиля.

В моей же жизни есть интернет-магазин. Он работает, на нем люди деньги делают. Изо дня в день, из года в год. И тут необходимо добавить какую-нибудь плюшечку, которая меняет логику отображения всех товаров. При этом ни одна цифра, ни одна строчка в БД не должна внезапно исчезнуть.

И нужно написать код так, чтобы программисты, которые будут работать над интернет-магазином через год, два, три - не тратили ни минуты времени на разбирательства "как оно работает", "почему так а не иначе" и так далее.

Так что, да, качество кода решает. Мы ж не маркетологи, задача которых - какашечку представлять как конфетку wink

А по поводу

devpiligrim пишет:

Ничего, лет через 10 обтешется

На Хабре недавно проскальзывала фраза... Процитировать не смогу, но суть ее в следующем: программист не должен долго засиживаться на одном месте, на одной технологии. Ибо он начинает застаиваться. А это непростительно в IT. Чтобы потом не было профессоров, с гордостью рассказывающих, что логику нужно делать на реле и никак иначе.

Не в сети

Подвал раздела