Русское сообщество разработки на PHP-фреймворке Laravel.
Ты не вошёл. Вход тут.
Добрый день.
Друг скинул мне скрипт на php, который мне нужно запустить. Написан он с помощью laravel.
Я никогда в жизни не использовал никаких фреймворков, да и вообще, мои знания весьма посредственные.
Потому прошу помощи.
Содержание папки, что он скинул на картинке.
Сижу под Windows и в качестве локального сервера использую Xampp.
Что дальше делать, я глубоко без понятия.
Надеюсь на вашу помощь.
devpilgrim
Все дело в том, что он должен работать. Но я не знаю, как настроить для xampp Composer + Laravel.
А это уже ваш профиль.
А вообще, это не похоже на то, что мог сделать нормальный разработчик. Судя по файлам — там просто скинут чуть правленый мастер дистрибутив Laravel 4… А еще скорее — даже не правленый… Просто мастер дистрибутив… Ибо не хватаем директории \vendor.
Имхо, подождите день-два, скоро будет статейка как раз для вашего случая…
Вот ошибки:
Warning: require(D:\Programs\xampp2\htdocs\bootstrap/../vendor/autoload.php): failed to open stream: No such file or directory in D:\Programs\xampp2\htdocs\bootstrap\autoload.php on line 17
Fatal error: require(): Failed opening required 'D:\Programs\xampp2\htdocs\bootstrap/../vendor/autoload.php' (include_path='.;D:\Programs\xampp2\php\PEAR') in D:\Programs\xampp2\htdocs\bootstrap\autoload.php on line 17
@devpiligrim, иcходя из ваших выводов о неправильности проекта, страшно даже подумать насколько некорректна будет статья
Коль вы читали Getting Started по laravel, вы бы увидели хотя бы строчку вроде "можно использовать контроллеры вместо замыканий". В туториале-то вся логика написана в замыканиях в конфигурационном файле. А это мягко говоря, плохой стиль программирования. А нормальный человек всю логику ложит в контроллеры. Оные расположены внутри папки app/.
Так что настолько смело судить о "голый-не голый", "скрипт-не скрипт" как минимум дерзко
Разработчик говорит, что все есть. Только в папке app. Контроллеры, модели, все как надо.
Я глянул, так и есть. Теперь опять первоначальный вопрос: как эту всю бадягу запустить?
- Разработчик говорит, что все есть. Только в папке app. Контроллеры, модели, все как надо. Я глянул, так и есть. Теперь опять первоначальный вопрос: как эту всю бадягу запустить?
Хм, странно, почему тогда нет всей структуры? А вы не можете спросить у разработчика как эту его бодягу запустить?
Вообще нужны хоть какие-то данные:
Как вам уже написали, что нет папки vendor. Устанавливайте composer (инструкция на сайте composera ), запускайте composer install. Далее, сервер должен быть настроен на папку public. Все должно работать. И да, если есть база данных, то нужно будет настроить соединение и залить дамп. Но вы сначала с composer разберитесь.
Но вы сначала с composer разберитесь.
Вряд-ли это получится на не настроенном Xampp... Он ему сейчас будет голову конопатить по поводу public_ssl...
Проще заставить разработчика скинуть всю структуру... Тогда и композер не понадобится...
Изменено devpilgrim (16.07.2013 14:33:46)
@devpiligrim, структура вся готова, судя по картинке. Composer ставит все необходимые зависимости и тем самым заполняет папчонку vendor.
@devpiligrim, структура вся готова, судя по картинке. Composer ставит все необходимые зависимости и тем самым заполняет папчонку vendor.
Я вот только одного не пойму, на фига весь танец с composer если при равных структурах их можно просто передать клиенту? Как обычно - проблемы негров шерифа не волнуют...
ИМХО: Разработчик сделал, передал, вот его и пусть спрашивает по поводу установки.
Ну или курит маны Всегда полезно расширять свои познания...
Изменено devpilgrim (16.07.2013 14:52:16)
@devpiligrim вот из-за такого отношения и появляются недо-программисты на PHP. Проу прощения - наболело.
Все потому что как только какая-то из зависимостей обновится и разработчик решит заюзать новую фичу - на продакшене все повалится.
Точно такая же ситуация и с дампом БД. Дампы давно не нужны. Есть миграции и сиды. Миграции могут привести к громадным конфликтам. Например, у заказчика старая версия кода. Запустил миграцию или сиддинг - данные обновились, ничего не поломалось. Запустил дамп - похерил БД. К тому же, с дампами очень уж много мороки как только встает вопрос отката до какой-то там версии.
@devpiligrim вот из-за такого отношения и появляются недо-программисты на PHP. Проу прощения - наболело.
Причем здесь подход и недопрограммисты? Если уж на то пошло, то программист должен был передать заказчику развернутую инструкцию по установке Composer и строку инсталляции приложения, а не то - что сейчас. И вроде приложение есть, и установить его не может заказчик...
Это при таком подходе как раз и плодятся недопрограммисты... Он накидал модулей через композер, подогнал быстренько настройки и скинул все это хозяйство в виде github пакета... Он бы еще заставил прописать заказчика зависимости в composer.json самостоятельно...
Нужно или делать готовый пакет, или настраивать установку 100% из Composer... А так - полный винегрет...
Изменено devpilgrim (16.07.2013 15:17:08)
Ну, у меня все теперь запустилось. Поюзал командную строку и все подтянулось.
Теперь работает. Слава яйцам.
@devpiligrim, Причем здесь подход и недопрограммисты?
Выбранный навскидку подход к решению конкретно поставленной задачи очень четко характеризует опытность программиста и качество решения им задач в целом. Говорю с высоты личного опыта.
Если программист выбирает писать велосипед - не стоит нанимать его - не оберешься проблемм с его "гениальными решениями". Если программист осознанно выбирает подход "все в одном файле!" - не стоит нанимать его - проект не сможет развиваться; любое телодвижение создаст кучу проблемм. Если программист делает проект и публикует его хотя бы на github - это уже говорит о том, что он как минимум знает что такое и умеет применить систему контроля версий и не боится показать свой код публике.
Создание инструкций по установке вообще - стезя менеджеров. Но коль ничего сложного в установке нету - можно накинуть пару строк. Например, в файлике README. На картинке оный присутствует.
Товарищ, вам не кажется что вы слишком много беретесь судить по слишком малому количеству информации? Умерьте свой пыл и учите best practices!
Товарищ, вам не кажется что вы слишком много беретесь судить по слишком малому количеству информации? Умерьте свой пыл и учите best practices!
Насколько я понял по тому как Вы реагируете - вы и есть тот самый обсуждаемый программист.
Честно говоря я даже не понимаю Вашей горячности. Вы передали клиенту проект в виде, который не понятен оному. На сколько я понимаю, не потрудились даже толком объяснить что и как делать с Вашим творением, так чего вы хотите? Хвалебных дифирамбов?
Их нет у меня для Вас...
А насчет указаний что и как мне делать, что умерять, что учить - это, простите за прямоту, не ваше дело. Да и дорасти нужно или заслужить мое уважение, чтобы такие указания давать...
Изменено devpilgrim (16.07.2013 18:48:31)
На сколько я понимаю, не потрудились даже толком объяснить что и как делать с Вашим творением, так чего вы хотите? Хвалебных дифирамбов?
Менеджер и клиент - разные вещи. Это - раз. Потрудиться-потрудился. До трех утра трудился. Результат - в виде рабочего проекта и файлика readme. Это-два.
Да, позжее переписал файлик и просто слил в него набор комманд консоли для развертывания проекта с нуля - заменил ими набор ссылок на ресурсы laravel и composer. Но это тут не при чем.
Да и дорасти нужно или заслужить мое уважение, чтобы такие указания давать...
Мое резюме и исходники вполне доступны на просторах интернетов.
Отвержение Ценных Указаний (ЦУ) обычно присуще школьникам или по крайней мере не очень разумным индивидуумам.
Почему я вам даю эти самые ЦУ? Да достаточно просто глянуть какие советы вы дали топик-стартеру на вопрос как развернуть приложение на laravel?:
подождите день-два, скоро будет статейка как раз для вашего случая…
спросить у разработчика как эту его бодягу запустить
[достать] хоть какие-то данные:
1) Версия Laravel?
2) [Где] директория Vendor?
3) [Где] дамп базы?
И развернутую структуру папочки \app
заставить разработчика скинуть всю структуру
пусть спрашивает по поводу установки. Ну или курит маны
Для сравнения возьмем пост товарища:
Устанавливайте composer (инструкция на сайте composera ), запускайте composer install. Далее, сервер должен быть настроен на папку public. Все должно работать. И да, если есть база данных, то нужно будет настроить соединение и залить дамп.
Разницу видите? Ваших около десятка постов ни о чем против одного двухстрочного постика, полностью решающего проблемму ТС и отвечающего на его вопрос.
Цитируя персонажа Барни Стинсона, я буду ждать твоего письма с извивнениями!
shybovycha, вот не пойму, что Вам не нравится?
То, что Вы не смогли объяснить менеджеру как поставить скрипт?
Или то, что я задал наводящие вопросы?
Или вы считаете что я должен знать кто вы, кто у вас менеджер, его уровень знаний??
Например ответ xelamа будет для обычного человека заказавшего у вас сайт чем-то вроде для вас:
clrf pclath bsf pclath, 2 andlw 0xF addwf pcl, f retlw SEG_A + SEG_B + SEG_C + SEG_D + SEG_E + SEG_F retlw SEG_B + SEG_C retlw SEG_A + SEG_B + SEG_D + SEG_E + SEG_G retlw SEG_A + SEG_B + SEG_C + SEG_D + SEG_G retlw SEG_B + SEG_C + SEG_F + SEG_G retlw SEG_A + SEG_C + SEG_D + SEG_F + SEG_G retlw SEG_A + SEG_C + SEG_D + SEG_E + SEG_F + SEG_G retlw 0
Вроде и понятно что не послали, но и что имели в виду — тоже не понял…
Ладно посыпаю голову пеплом и впредь буду считать всех ваших клиентов которые требуют помочь установить им ваши поделки по скриншоту — супер мега продвинутыми гуру способными без статьи на пару сотен строк установить композер и заставить его работать, а еще настроить mcrypt & open_ssl, если они не включены в сборке WAMP…
вот не пойму, что Вам не нравится?
Мне не нравится что вы не видя кода высказались о разработчике и о всем проекте:
А вообще, это не похоже на то, что мог сделать нормальный разработчик. Судя по файлам — там просто скинут чуть правленый мастер дистрибутив Laravel 4… А еще скорее — даже не правленый… Просто мастер дистрибутив…
А еще мне не нравится что вы лезете давать ответы на вопрос, в котором совершенно не компетентны.
То, что Вы не смогли объяснить менеджеру как поставить скрипт?
Читайте внимательнее: я дал ссылки на руководства; с подписью "сделай как там, сделай как здесь". Вообще, что я да как объяснял к теме не относится. Никак.
как поставить скрипт
Еще один пример вашей некомпетентности: как развернуть проект. Скрипты во-первых, не ставятся. Их достаточно скопировать и/или запустить. А во-вторых, проект - это не только скрипты, но и БД, и конфиг сервера.
Или вы считаете что я должен знать кто вы, кто у вас менеджер, его уровень знаний??
Я упомянул что клиент - это не менеджер только потому, что клиенту поставляется всегда исключительно готовый продукт. Как он вводится в эксплуатацию его не должно волновать. И это приводит нас к следующему: ТС не есть клиент уже потому, как задал вопрос на этом форуме. Что говорит как минимум о том, что уважаемый ТС знает что такое веб-сервер и что его нужно настраивать.
Это приводит нас к следующему выводу: ваш вроде как сарказм с ассемблерной вставкой (которую, как вы совершенно верно подметили, мне не понять) совершенно бесмыссленен. Возможно вы даже умеете применять когда необходимо знания низкоуровневого программирования - подтверждения сему я не видел и не ищу. Но пожалуйста, прежде чем лезть со своими ярыми советами в иных отраслях IT, хотя бы подумайте: а хоть какая-то польза от высказывания будет?
Ладно посыпаю голову пеплом и впредь буду считать всех ваших клиентов...
Вы довольны?
Я не недоволен жизнью. Но я обижен вашм невежеством.
Ба, такого на этом форуме ещё не было. А в чём devpilgrim так провинился, что вы его критикуете? Категоричность суждений как раз и говорит об опытности разработчика. Нет никаких догм, чем больше опыт — тем лучше это понимаешь. Это лишь инструменты и применять их можно и нужно по разному.
- Да, позжее переписал файлик и просто слил в него набор комманд консоли для развертывания проекта с нуля — заменил ими набор ссылок на ресурсы laravel и composer.
Странные вещи вы говорите. Я почему-то всегда считал, что если клиент (или менеджер клиента, или кто угодно) платит достойные деньги за проект, то дело разработчика — предоставить ему всё для безболезненной установки, а то и настроить его собственный сервер. Набор инструкций для терминала и ссылок на ресурсы по Laravel (кто разработчик — вы или клиент?) — это, возможно, подходит для проектов, когда стоимость часа разработчика не позволяет ему даже подготовить проект к сдаче. Но разве в таких проектах приходится говорить о правилах проектирования, «замыкания — зло», «MVC — наше всё» и других высших материях?
- а хоть какая-то польза от высказывания будет?
Честно говоря, по-моому пользы от ваших последних высказываний ещё меньше. Если у вас в жизни всё хорошо — кто вас может обидеть?
Давайте будем конструктивны. Даже если пост xelam был наболее информативным, это не значит, что все остальные — дураки.
Ба, такого на этом форуме ещё не было. А в чём devpilgrim так провинился, что вы его критикуете?
Не надо за меня заступаться
Кое в чем я действительно не прав, вот не успел развить дар экстрасенса, подумал по первому посту что на той стороне паренек лет 16-18 который заказал у злого дядьки программиста "скрипт" для крутейшей странички Васи Пупкина, а оказалось там гуру который может все, правда не знает как...
Ладно проехали, shybovycha и Fantom3D скорее всего действительно еще молодые и горячие ребята, а shybovycha обидно что его немного покритиковали, причем не за код. Ничего, лет через 10 обтешется, поймет, что о программисте судят не только по коду и наверняка даже больше не по коду, а по умению этот код подать
Изменено devpilgrim (16.07.2013 23:01:41)
А в чём devpilgrim так провинился, что вы его критикуете?
См. пост аккурат перед вашим.
Категоричность суждений как раз и говорит об опытности разработчика.
Неужто? Это не категоричность, а скорее беспочвенная недо-критика. С таким же успехом по знаку зодиака писателя можно судить о содержании его последней книги. За подробностями - опять-таки, см. весь топик. С начала и до ответа @xelam.
Нет никаких догм, чем больше опыт — тем лучше это понимаешь.
Есть как минимум "правила хорошего тона", с позволения сказать. И как максимум - Coding Standards и Best Practices.
Это лишь инструменты и применять их можно и нужно по разному.
Очень, честно, очень порадовала фраза Осциллограф - тоже инструмент. Как и микроскоп. И действительно, никто не запрещает ими забивать гвозди в ящики с помидорами. Но почему же никто таким не занимается?.. </sarcasm>
бла-бла-бла ты не дал инструкцию
Черт, да сколько можно? В три часа утра, когда спать остается чуть более четырех часов до еще одного рабочего дня, как-то не сильно уж охотно писать ридми. На следующий же день сервер был развернут - все в мармэладе! Сколько можно копать эту тему?!
Давайте будем конструктивны. Даже если пост xelam был наболее информативным, это не значит, что все остальные — дураки.
Веееерно, но все же толк в этой теме есть только от одного поста. Посему, действительно, давайте будем конструктивны - удалим все сообщения кроме единственного полезного ответа! Не, серьезно, это действительно очень даже неплохое предложение!
Ничего, лет через 10 обтешется, поймет, что о программисте судят не только по коду и наверняка даже больше не по коду, а по умению этот код подать
Мы с вами живем в разных мирах IT. Там, где работаю уж не первый год я - закон один: пиши хороший код или не пиши вообще. В отличие от одноразовых проектов вроде создания какого-нибудь прибора, скажем, во многих отраслях IT есть такое понятие как развитие. И это не переделывание всего проекта с нуля для выпуска очередной версии - ни в коем случае! Это модификация системмы таким образом, чтобы сохранилась работа продакшена и все данные и открытые сессии пользователей.
Поясню проще: в вашем понятии проект - это собрались, сварганили автомобиль и пустили на конвейер. И несколько лет выпускаем если не абсолютно одинаковые, то с минимальными отличиями модели автомобиля.
В моей же жизни есть интернет-магазин. Он работает, на нем люди деньги делают. Изо дня в день, из года в год. И тут необходимо добавить какую-нибудь плюшечку, которая меняет логику отображения всех товаров. При этом ни одна цифра, ни одна строчка в БД не должна внезапно исчезнуть.
И нужно написать код так, чтобы программисты, которые будут работать над интернет-магазином через год, два, три - не тратили ни минуты времени на разбирательства "как оно работает", "почему так а не иначе" и так далее.
Так что, да, качество кода решает. Мы ж не маркетологи, задача которых - какашечку представлять как конфетку
А по поводу
Ничего, лет через 10 обтешется
На Хабре недавно проскальзывала фраза... Процитировать не смогу, но суть ее в следующем: программист не должен долго засиживаться на одном месте, на одной технологии. Ибо он начинает застаиваться. А это непростительно в IT. Чтобы потом не было профессоров, с гордостью рассказывающих, что логику нужно делать на реле и никак иначе.