Русское сообщество разработки на PHP-фреймворке Laravel.
Ты не вошёл. Вход тут.
Немного научился делить логику от контроллера, но вот вопрос, валидацию спрятал в модель, а вот как быть с запросами? вот такой код:
public function add()
{
if (!ChatMessage::validateMessage(Input::get('textMessage'))) {
return Redirect::route('chat')->with('error', 1);
}
$user = Auth::user();
$chat = new ChatMessage;
$chat->user_id = $user->id;
$chat->text_message = Input::get('textMessage');
$chat->save();
return Redirect::route('chat');
}
Верно ли делать такое в контроллере? потому что вролже как данные то в модель передаю и добавляются они где-то там
на пхпсу есть маленькая менюшка с бб кодами и там понятно что к чему, здесь такой менюшки нет и я до сих пор не знал о существовании их тут) понял, буду оформлять)
а по теме есть что сказать?
- а по теме есть что сказать?
Только то, что на мой взгляд тебя сейчас волнуют вопросы проектирования (учитывая предыдущую тему), которые должны волновать гораздо позже. Спор о том, куда поместить работу с БД, проверки и прочее в рамках MVC ведётся очень давно и однозначного ответа, очевидно, нет. Ты ещё только изучаешь MVC/фреймворк/PHP, поэтому на твоём месте я бы не заморачивался и делал как кажется лучшим в данный конкретный момент. Недавно перевели статью на подобную тему.
Лично я обычно модели создаю в контроллерах, если тебе было интересно именно это.
именно это и было интересно, не рано, заказы то горят, ща куда не глянь,, фреймворки знать нужно
- не рано, заказы то горят
Я имел в виду, что на конечный результат/качество это в твоём случае повлияет слабо, потому как проблема больше «для джедаев». Вот если бы ты спросил нужно ли экранировать HTML или нет — тут ответ был бы однозначным. А это другого рода вопрос.
- ща куда не глянь,, фреймворки знать нужно