Русское сообщество разработки на PHP-фреймворке Laravel.
Ты не вошёл. Вход тут.
Страницы 1
Т.к. замечаний и предожений довольно много, то решил не создавать отдельную ветку, а написать сразу все здесь.
1) Предлагаю сделать отдельную ветку для предложений по работе сайта и сообщества, где на каждое предложение или вопрос будет своя ветка. Т.к. Объединять в одной теме работу предложения по сайту и работу Phalcon и других фреймворков не очень логично.
2) Хотелось бы чтобы был в каждой группе форумов изначально поиск, а не так как сейчас на отдельной странице с необходимостью выбрать нужный раздел. Это вообще возможно средствами FluxBB? Если я найду плагин для этого функционала - какова вероятность его внедрения? Т.е. хотел бы знать стоит ли тратить на это время?
3) Нет ли возможности добавления тегов к темам - по-моему это очень удобная штука. Опять-таки возможно ли это средствами FluxBB и можно ли рассчитывать на введение этого функционала, если я сам найду нужный плагин?
4) Хотелось бы чтобы сообщество было действительно сообществом - добавить голосовалки за новый предложения и замечания - это возможно средствами FluxBB?
5) Лично мне сейчас очень не нравится дизайн форума, если найду несколько приемлемых для меня тем - какова возможность смены текущей на предложенную мной?
6) Учитывая пункты 1-5, может быть стоит завести на http://reformal.ru/ или каком-нибудь аналогичном сервисе бесплатный аккаунт, в котором изначально отсутствуют перечисленный выше недостатки?
7) И еще может быть стоит раздел сайта "Пакеты" перенести в "Документация/v3", потому что сейчас, у тех кто знает что в последней версии из уже нет, может сложится впечатление что сайт совсем "отстал" от действительности, и что сообщество совсем неживое. А это зачастую один из самых важных критерием при выборе фреймворка для реализации проекта.
8) Почему сейчас дизайн сайта совсем не laravel-овский. Я бы сделал его полной копией или максимально приблеженной к офф. сайту - тогда бы сразу при заходе на сайт было бы понятно, что это действительно сообщество laravel, а не личный блог одного из его любителей
Может быть есть какие-нибудь юридические проблемы которые мешают так сделать? В любом случае можно попросить на это разрешение на офф сайте - думаю они будут не против, т.к. только поспособствует развитию laravel-сообщества в рунете.
- 1) Предлагаю сделать отдельную ветку для предложений по работе сайта и сообщества, где на каждое предложение или вопрос будет своя ветка. Т.к. Объединять в одной теме работу предложения по сайту и работу Phalcon и других фреймворков не очень логично.
Когда будут десятки вопросов на одинаковые темы — будем делить форум. Делать 20 разделов по одной теме в каждом бессмысленно. Но ты можешь написать список разделов, которые на твой взгляд должны быть сделаны — обсудим и возможно что-то добавим.
- 2) Хотелось бы чтобы был в каждой группе форумов изначально поиск
Есть же отдельная страница. Разделов мало, отметить галочками нужные дело пары секунд.
- Если я найду плагин для этого функционала — какова вероятность его внедрения?
Если это будет нужный функционал — да. Поиск мне не кажется таковым.
- Опять-таки возможно ли это средствами FluxBB и можно ли рассчитывать на введение этого функционала, если я сам найду нужный плагин?
Стандартно в ядре FluxBB этого не позволяет делать, и на мой взгляд тем сейчас слишком мало, чтобы перегружать это ядро тегами. Тем более по моему опыту ими пользуются не так много людей.
- 4) Хотелось бы чтобы сообщество было действительно сообществом — добавить голосовалки за новый предложения и замечания — это возможно средствами FluxBB?
Для этого есть плагины. В целом, один из них можно добавить. Обрати внимание, что здесь используется FluxBB 1.x, а не 2.х.
- 5) Лично мне сейчас очень не нравится дизайн форума, если найду несколько приемлемых для меня тем — какова возможность смены текущей на предложенную мной?
Кому-то нравится, кому-то нет. Это субъективное мнение. Мне о критических недостатках дизайна ещё никто не писал.
- 6) Учитывая пункты 1-5, может быть стоит завести на http://reformal.ru/ или каком-нибудь аналогичном сервисе бесплатный аккаунт, в котором изначально отсутствуют перечисленный выше недостатки?
- 7) И еще может быть стоит раздел сайта «Пакеты» перенести в «Документация/v3», потому что сейчас, у тех кто знает что в последней версии из уже нет, может сложится впечатление что сайт совсем «отстал»
Такие вопросы нужно выносить на обсуждение. Не думаю, что наличие старых версий документации и связанных страниц как-то негативно сказывается на восприятии фреймворка. Мнения?
- Я бы сделал его полной копией или максимально приблеженной к офф. сайту
Создай свой сайт, где ты сможешь сделать полную копию официального сообщества. Я лично не гонюсь за внешним подобием, а стараюсь развивать его больше по делу с помощью переводов и форума.
Но ты можешь написать список разделов, которые на твой взгляд должны быть сделаны - обсудим и возможно что-то добавим.
Я бы не делал деления форума на "Основы" и "Продвинутое использование", т.к. считаю что это деление очень субъективно. Из-за этого, при возникновении вопроса во время разработки, приходится просматривать обе подтемы, т.к. неизвестно где именно может оказаться ответ на твой вопрос.
Структуру форума сделал бы такой https://workflowy.com/shared/288b679d-9 … c3c821deb/
То что сейчас в Прочем раскидал бы по соответствующим веткам ("Кто и как использует Laravel?", "Работа ядра фреймворка" и т.д. - явно относятся к непосредственно к теме Laravel, а не к прочему и сайту.)
>Хотелось бы чтобы был в каждой группе форумов изначально поиск
Есть же ((http://laravel.ru/forum/search.php отдельная страница)). Разделов мало, отметить галочками нужные дело пары секунд.
Да, но все равно это неудобно. Я вообще думал что сейчас поиск в текущей ветке/топике - это изначально минимальный функционал который должен быть de-facto. Вообще удивился когда меня на отдельную страницу перекинуло - в общем прошлый век какой-то.
Если это будет нужный функционал - да. Поиск мне не кажется таковым.
Очень жаль. Для меня это очень приятная и удобная мелочь. Хуже от этого точно не будет. Поэтому не понимаю почему Вы против. Предлагаю вынести на голосование.
>Нет ли возможности добавления тегов к темам
Стандартно в ядре FluxBB этого не позволяет делать
А если модами например https://fluxbb.org/resources/mods/topictags/ (первое что выдал гугл).
http://fluxbb.org/forums/viewtopic.php?id=7136 - во второй версии будут изначально.
>Нет ли возможности добавления тегов к темам
... на мой взгляд тем сейчас слишком мало, чтобы перегружать это ядро тегами. Тем более по моему опыту ими пользуются не так много людей.
Чем раньше добавим теги к топикам, тем меньше из будет без тегов, тем лучше.
А то, что ими пользуются не так много людей - так все относительно. Тоже самое можно сказать про людей которые программируют по отношению к всему человечеству, или про программистов использующих Laravel по отношению ко всем остальным программистам. Теги экспотенциально ускоряют поиск необходимой информации, к тому же на их основе можно делать FAQ (основываясь на том вопросы с какими тегами встречаются чаще). Опять таки не вижу, что в этом может быть плохого и почему бы их все-таки не добавить, когда есть такая возможность. Предлагаю тоже вынести на голосование.
>4) Хотелось бы чтобы сообщество было действительно сообществом — добавить голосовалки за новый предложения и замечания — это возможно средствами FluxBB?
Для этого есть плагины. В целом, один из них можно добавить. Обрати внимание, что здесь используется FluxBB 1.x, а не 2.х.
Отсюда тогда сразу пожелание, чтобы в голосовалках при опросах была возможность воздержаться. Т.к. если в голосовалку добавить вопрос "Вы хотите ...?", то при большом кол-ве тех, кому "фиолетово", без возможности воздержаться, получится, что они все против. Из-за чего полезные другим вещи могут быть не приняты (например поиск в ветках форума или теги:).
5)> Лично мне сейчас очень не нравится дизайн форума, если найду несколько приемлемых для меня тем — какова возможность смены текущей на предложенную мной?
Кому-то нравится, кому-то нет. Это субъективное мнение. Мне о критических недостатках дизайна ещё никто не писал.
Для этого также можно утроить голосовалку.
А то, что никто о критических недостатках дизайна ещё никто не писал, еще не значит что их нету, т.к. восторженных отзывов о нем тоже скорее всего ни от кого не было))
>[6) Учитывая пункты 1-5, может быть стоит завести на http://reformal.ru/ или каком-нибудь аналогичном сервисе бесплатный аккаунт, в котором изначально отсутствуют перечисленный выше недостатки?
Создай свой laravel.ru.
Здрасьте, приехали...
Я думал тут дружелюбное сообщество любителей Laravel, на которых можно что-то обсуждать, предлагать, вносить свой посильный вклад?
Если мое предложение с реформалом действительно так плохо, то можно было бы хотя бы ответить почему. Т.к. я не вижу сейчас в этом ничего плохого. Но я не могу всего знать и все понимать. Если действительно увижу, что тут никакого движения нет, и на все предложения улучшить сообщество буду получать отказы и предложения создать свой, то возможно так и сделаю, при желании в возможности конечно же.
>7) И еще может быть стоит раздел сайта «Пакеты» перенести в «Документация/v3», потому что сейчас, у тех кто знает что в последней версии из уже нет, может сложится впечатление что сайт совсем «отстал»
Такие вопросы нужно выносить на обсуждение. Не думаю, что наличие старых версий документации и связанных страниц как-то негативно сказывается на восприятии фреймворка. Мнения?
Упс, тут я ошибя, я думал, что там по ссылке документация по разработке bundles от документации 3-й версии. Поэтому забираю свое предложение назад, и если что - я против него))
Отсюда у меня новый вопрос - чем то что на http://laravel.ru/bundles/ отличается от офф. репо с бандлами на http://bundles.laravel.com/?
И еще замечание - слева в менюшке как-то очень мало категорий (Database, View, HTML и Без категории) по сравнению с офф сайтом - почему так?
Я бы сделал его полной копией или максимально приблеженной к офф. сайту
Создай свой сайт, где ты сможешь сделать полную копию официального сообщества. Я лично не гонюсь за внешним подобием, а стараюсь развивать его больше по делу с помощью переводов и форума.
Контент без сомнения важен. Но и внешний вид играет не самую последнюю роль. Человек мыслит образами, и сейчас образ сайта lavarel.ru совсем не соответствует образу и стилю официально сайта. Не из-за красивой ли картинки некоторые компании с легкостью продают софт, худжий по функционалу, но имеющий красивую картинку по сравнению с бесплатными или намного более дешевыми аналогами?
Конечно же можно сделать и 10 русскоязычных сообществ laravel, только в этом нет смысла когда есть уже сформировавшееся сообщество на хорошем домене.
Я думаю что сделать все то, что я сейчас всего лишь предлагаю обсудить, намного проще на уже имеющемся сайте. Объективных причин не сделать дизайн в общем стиле laravel - не вижу. К тому же никто же не заставляет Вас самому всем этим всем заниматься. Если это обсудить и одобрить, наверняка найдутся те кто захотят и смогут в этом помочь, и возможно я буду в их числе.
Возможно, что вы восприняли все мои предложения слишком на "свой счет", т.к. Вы тут все начали и сейчас "рулите".
Но вы поймите, что я сейчас все предлагаю исключительно с точки зрения полезности для общества в целом. Т.е. делюсь своими абсолютно независимыми впечатлениями о сайте, чего мне не хватает, как новичку в laravel, что бы я хотел видеть на сайте.
И я искренне благодарен Вам (а также авторам статьей на хабре посвященным laravel), за то, что я за несколько дней смог изучить фреймворк понять его архитектуру и навоять альфа-версию нужного мне приложения. Возможно, что читать английскую версию документации я бы еще не скоро начал, т.к. было мало времени на разработку прототипа, а на английском я примерно раза в 2-3 медленнее читаю и воспринимаю.
В общем я надеюсь на более конструктивную дружескую беседу в дальнейшем, при обсуждении моих и чужих предложений по улучшению русскоязычного сегмента laravel-сообщества
- Я бы не делал деления форума на «Основы» и «Продвинутое использование», т.к. считаю что это деление очень субъективно.
По поводу структуры. Деление работы на два раздела сейчас делать незачем, так как даже в одном разделе тем меньше одной страницы.
«Курилка» это фактически нынешнее «Прочее», только с другим названием. Раздел о сообществе штука хорошая, но как ты можешь заметить сейчас в «Прочем» всего 1 страница тем и выделять из них несколько не имеет смысла. Я не думаю, что отсутствие раздела кого-то оттолкнёт от внесения предложений. Тебя ведь не оттолкнуло.
Так что предлагаю только объединить основы и продвинутое использование, и вынести из них все темы о Laravel 3 в отдельный раздел.
- То что сейчас в Прочем раскидал бы по соответствующим веткам («Кто и как использует Laravel?», «Работа ядра фреймворка» и т.д. — явно относятся к непосредственно к теме Laravel, а не к прочему и сайту.)
Ты имеешь в виду переместить эти темы в раздел о L3 или L4? Можно, напиши список тем.
- Я вообще думал что сейчас поиск в текущей ветке/топике — это изначально минимальный функционал который должен быть de-facto. Вообще удивился когда меня на отдельную страницу перекинуло — в общем прошлый век какой-то.
Для кого как. Я уверен, что ещё во время Laravel 3 на официальном форуме стояла точно такая же версия FluxBB и поиска по темам я там не помню.
- Хуже от этого точно не будет.
В FluxBB нет плагинов и каждое обновление несёт свои баги прямо в ядро.
- Чем раньше добавим теги к топикам, тем меньше из будет без тегов, тем лучше.
Хорошо, с тегами я согласен. Посмотрю на моды.
- Из-за чего полезные другим вещи могут быть не приняты (например поиск в ветках форума или теги:).
Голосования полезны, когда есть много активных участников. Голосование из 5 человек не слишком объективно. Как бы то ни было посмотрю моды.
- А то, что никто о критических недостатках дизайна ещё никто не писал, еще не значит что их нету, т.к. восторженных отзывов о нем тоже скорее всего ни от кого не было))
Едва ли. Как минимум двое людей мне об этом говорили, один из них — Dayle Rees.
Дизайн меняться в ближайшее время не будет. Есть более важные вещи.
- Я думал тут дружелюбное сообщество любителей Laravel, на которых можно что-то обсуждать, предлагать, вносить свой посильный вклад?
Ты серьёзно считаешь, что предложение «уберите форум, перенесите на foo.ru» может быть воспринято адекватно?
- Если действительно увижу, что тут никакого движения нет, и на все предложения улучшить сообщество буду получать отказы и предложения создать свой, то возможно так и сделаю, при желании в возможности конечно же.
Я не собираюсь огульно отрицать любые предложения. Аргументируй. Перенос форума или других частей сайта на сторонний ресурс это абсурд. Речь не идёт о CVS, ВК или ещё чем-то специализированном.
- Отсюда у меня новый вопрос — чем то что на http://laravel.ru/bundles/ отличается от офф. репо с бандлами на http://bundles.laravel.com/?
Внешним видом, переводом, фильтрами. Ты удивишься, но эта часть сайта довольно посещаема.
- И еще замечание — слева в менюшке как-то очень мало категорий (Database, View, HTML и Без категории) по сравнению с офф сайтом — почему так?
А вот это похоже на баг. До этого категории дублировали официальный сайт. Проверю.
- Не из-за красивой ли картинки некоторые компании с легкостью продают софт, худжий по функционалу, но имеющий красивую картинку по сравнению с бесплатными или намного более дешевыми аналогами?
Мы ничего не продаём. Если кто-то согласен читать документацию только в оранжевых тонах — может смело закрывать этот сайт.
- Объективных причин не сделать дизайн в общем стиле laravel — не вижу.
Точно так же как я не вижу объективных причин подражать тенденции делать всё в серо-оранжевых тонах. Если бы сайт делался сейчас — это можно было обсуждать, но сложившийся дизайн уже есть и чтобы его менять нужны веские причины. Во время его создания laravel.com выглядел примерно так же. Опять же, кого отпугивает незнакомый дизайн — пусть идёт в Google.
- Но вы поймите, что я сейчас все предлагаю исключительно с точки зрения полезности для общества в целом.
Почему ты считаешь себя оратором, отражающем мнение целого сообщества, а кого-то ещё — нет? Я точно такой же его член, как и ты.
Дело здесь не в том, кто рулит, а кто нет. Если найдётся ещё десяток-другой людей, которые однозначно скажут, что дизайн нужно менять, или добавлять поиск на форум, или ещё что-то — это один разговор. Но когда это только один человек, то это не серьзёно. Твоё мнение изначально предвзято и субъективно точно так же, как мнение любого человека, и совсем не обязательно отражает мнение некоего «большинрства», о чём говорит тот же вопрос с дизайном.
- В общем я надеюсь на более конструктивную дружескую беседу в дальнейшем, при обсуждении моих и чужих предложений по улучшению русскоязычного сегмента laravel-сообщества
Так интересно читать спустя 2,5 года) Причем приятно, что некоторые из пожеланий были услышаны и реализованы!)
}%**likemusic**, на этом желание содействовать сообществу закончилось? Примерно это я и имел в виду, когда говорил, что вместо переделывания всего и вся сначала нужно сделать что-то полезное, и не один раз.
Желание не закончилось, но банально не было времени) Даже 2 раза уже документацию начинал переводить, но все время с чем-нибудь косячил и до pull-request'а не доходил)
Ребят, есть RSS'ка по статьям? Подскажите. Не нашел...
Не делал. Надо? По форуму есть.
Если пишутся статейки, хоть с какой-то периодичностью - было бы удобно. Или может я один такой старый - RSS'ки читаю
Изменено awd (09.01.2017 17:45:23)
я тоже старый ) но rss реально в разы удобнее чем лента в твиттере или вк – в соц.сетях много информационного шума и, когда долго не заглядывал, далеко листать не станешь, а в итоге пропускаешь много и интересного тоже. в rss всегда видишь непрочитанное и подписки раскиданы по каналам – какие-то интереснее других, можно свободно выбирать что и когда читать, важного не пропустишь. плюс в rss обычно и выгружают тоже – более ценный контент, лонгриды, статьи. rss-ленты с котиками может тоже существуют, но не мешают. вообще мне кажется смешение социальной коммуникации и новостных лент – вредно. поэтому да, конечно, rss – нужная штука
- плюс в rss обычно и выгружают тоже – более ценный контент, лонгриды, статьи.
Это пока не наш вариант, статей публикуется мало, а мне как админу и так видно новые. Поэтому не делал ленту.
А так да, RSS/Atom на мой взгляд напрасно позабытые технологии, впрочем как и XMPP, которые лучше хотя бы потому, что не проприетарные и соответственно более универсальные.
Ну тогда и от себя добавлю каплю. Не нашёл подписки на еже недельный дайджест по форуму/статьям.
Интересно было бы по форуму следующее:
(необходимо изначально определить "популярность" тем, точнее механизм определения популярности, ибо всё в дайджест пихать нельзя)
совать 25 популярных тем из форума да все новые статьи без разбора за последнюю неделю.
на форум уже не хожу - пилю форум сори за калабур, версию 2.0 уже, с выглаженными углами итп.
Страницы 1