Может войдёшь?
Черновики Написать статью Профиль

Представляем Lumen

перевод Laracasts Lumen

Это перевод видео-урока с LaracastsIntroducing Lumen от . Перевод обновлён . Опечатка? Выдели и нажми Ctrl+Enter.

(0:00)
Привет, с вами Тейлор Отуэлл с ещё одним скринкастом по Laravel. В этом скринкасте я бы хотел познакомить вас с Lumen, новейшим членом семейства Laravel. Lumen – это официальный микро-фреймворк Laravel, и он молниеносно быстрый. Это отличный путь для написания микро-сервисов или небольших API, используя любимый вами синтакс Laravel, но в очень быстром фреймворке.

(0:30)
Очень часто, когда у вас было основное приложение Laravel, но вы хотели поддержать его с микро-сервисами или другими вспомогательными сервисами, то вам приходилось брать Silex или Slim и пользоваться другим синтаксисом, а не уже привычными библиотеками.
И иногда, как вы знаете, это требует приличного объёма дополнительных усилий для настройки вашей БД, кэша и всего прочего.
С Lumen у вас появится вся мощь удобных компонентов Laravel, так что Eloquent, БД, кэширование (даже Redis-кэширование) – всё это доступно вам по умолчанию и при этом всё равно будет быстрее чем все другие варианты.

(1:00)
Так что это отличный выбор для поддержки ваших приложений Laravel. Позвольте я вам покажу как он выглядит.
У меня тут установленный по умолчанию Lumen и вы можете увидеть что структура папок тут потоньше. Нет директорий resources и database по умолчанию. Но есть знакомый App/Http/routes.php.
И вы увидите, что мы используем замыкания, хотя в Lumen вы можете пользоваться контроллерами с полным внедрением зависимости, следовательно эта мощь вам также доступна если захотите.

(1:30)
И конечно можно создавать посредников (middleware) для защиты ваших маршрутов и некоторой фильтрации до того как запрос попадает в ваше приложение. ОК, процесс создания маршрута в Lumen такой же, как и создания маршрута в Laravel. Мы можем просто вернуть тут Hello World, вот здесь. И вызовем это в нашем браузере. И получим: «Hello World». И конечно всё это очень быстро. И что ещё круто... давайте запросим немного данных у БД и я покажу вам как просто это сделать в Lumen.

(2:00)
Хорошо, итак, если я перейду в мой файл окружения – именно здесь я сконфигурирую приложение Lumen. Здесь нет директории config с 7-8 файлами, а есть лишь один конфигурационный файл и вы можете использовать библиотеку dotenv, которую использует Laravel, или можете загрузить свои переменные окружения через nginx или ещё каким-то образом с вашего производственного сервера. Хорошо, как видите, у меня уже есть БД сконфигурированная для Homestead. Давайте создадим таблицу. И что тут в Lumen ещё здорово – с ним идут некоторые команды Artisan.

(2:30)
Давайте я вам это покажу:

shcd Laravel/lumen

Хорошо, теперь если я сделаю:

shphp artisan list

вы увидите, что у меня есть некоторые команды миграции, очереди, т.е. Lumen включает также очень лёгкий обработчик очередей, и даже может добавлять новые задачи в очередь самостоятельно, как и полноценный Laravel. Так как очереди – это большая часть современных веб-приложений, то для Lumen есть смысл уметь и ставить в очередь и использовать сообщения из очереди от себя.
Хорошо, давайте продолжим и создадим миграцию, чтобы для начала просто создать элементарную таблицу.

(3:00)
И сперва нам нужно создать папку для этой БД, потому что по умолчанию её там нет. Я делаю это так:

shphp artisan make database

Хорошо, и вы увидите созданную папку БД с директориями migrations и seeds. То есть мы можем также и делать seed (начальную загрузку) для нашей БД. ОК, я вернусь в свой терминал, и теперь мы готовы создать миграцию, так что давайте создадим таблицу users и дадим ей такое имя:

shphp artisan make:migration create_users_table –create=users

(3:30)
Хорошо, эта миграция создана. Теперь что нам нужно сделать – это добавить её к настройкам автозагрузки. Так что добавим classmap и просто напишем тут database/:

PHP
"classmap": [
  
"database/"
]

Хорошо, теперь нам нужно заново создать файлы автозагрузки:

shco

ОК, теперь мы готовы к созданию этой миграции. Давайте перейдём внутрь файла и добавим здесь пару полей.

(4:00)
Например e-mail адрес, и конечно наши временные штампы. Для этого демо – это всё, что нам нужно:

PHP
$table->string('email')->unique();

Хорошо, мы почти готовы к запуску этой миграции.
Последнее что осталось сделать – раскомментировать несколько строк в нашем файле bootstrap/app.php. Если я открою его, мне нужно раскомментировать вот эту вызов PHPDotenv::load(). Она на самом деле загружает наши переменные окружения в само окружение. И конечно на вашем производственном сервере вы можете делать это как угодно, через nginx или любые другие способы загрузки переменных через окружения. Также, мне нужно раскомментировать вот это:

PHP
$app->withFacades();

(4:30)
Это позволит нашей миграции использовать этот фасад PHPSchema для создания нашей таблицы. Хорошо, убрав комментарии с этих двух строк, моя миграция должна быть готова к запуску. Вернёмся в терминал. Мне нужно быть в моей виртуальной машине, так как моя БД живёт там в Homestead, и я готов к запуску:

shphp artisan migrate --force

(мы форсируем запуск)
Хорошо, наша таблица users была создана, и это здорово!
Отлично, теперь давайте используем Eloquent чтобы наполнить БД какими-то данными.

(5:00)
Итак, первое что мне требуется сделать, это именно включить Eloquent, так как по умолчанию он не активирован. Я могу сделать это снова в моём файле bootstrap/app.php – нужно лишь раскомментировать эту строку:

PHP
$app->withEloquent();

И это подгрузит Eloquent при загрузке моего приложения. Хорошо, теперь перейдём в мой файл с маршрутами, и прямо здесь создадим простую модель для этого демо. Создадим модель PHPUser и она унаследует PHPIlluminate\Database\Eloquent\Model:

PHP
class User extends Model {
}

Хорошо, и нам не нужно задавать имя таблицы, поскольку Eloquent сам за нас это решит.

(5:30)
Теперь давайте создадим нового пользователя и зададим адрес почты как taylor@laravel.com, сохраним этого пользователя и вернём All Done!. Итак:

PHP
$user = new User;
$user->email 'taylor@laravel.com';
$user->save();
return 
'All Done!';

И теперь давайте вызовем этот маршрут и посмотрим, создан ли наш пользователь.

lumen.app:8000

Хорошо, и мы получили: «All Done!», так что давайте проверим БД. Если я обновлю это, вы увидите – у нас тут есть таблица users и вон он наш пользователь в БД.

(6:00)
Итак, мы уже используем мощь Eloquent с Lumen. Пойдём дальше и вернём данные Eloquent из этого маршрута. Хорошо, мы смотрим на нашу БД – есть пользователь с ID = 1, так давайте сделаем ещё один маршрут с ID пользователя user/{id}, так чтобы мы тут могли принимать параметр. Мы сделаем:

PHP
$app->get('user/{id}', function ($id) {
  return 
User::FindOrFail($id);
});

(6:30)
Очень простой маршрут, который берёт пользователя из БД и выдаёт его обратно на страницу. Вызовем этот маршрут:

lumen.app:8000/user/1

Хорошо, пользователь 1, и как вы видите, как и в Laravel, мы легко получили JSON пользователя. Нет ничего проще, если вы хотите начать строить API с Lumen и Eloquent, и вы можете даже с лёгкостью добавить сюда кэширование. ОК, давайте вызовем пользователя, которого нет в БД:

lumen.app:8000/user/10

Как видите, мы должны получить исключение 404, и вот оно – отчёт с ошибкой в стиле Symfony, когда что-то в Lumen идёт не так.

(7:00)
С помощью этого вы легко разберётесь с тем, что произошло в вашем приложении. Вот насколько просто начать создавать на Lumen и Eloquent, и конечно мы можем использовать кэширование и даже очереди задач с мощью этого микро-фреймворка с поразительной скоростью работы.

Как вы считаете, полезен ли этот материал? Да Нет

Написать комментарий

Разметка: ? ?

Авторизуйся, чтобы прокомментировать.